おまめごはん レシピ・作り方

おまめごはん
  • 約1時間
  • 100円以下
Kinacho
Kinacho
おまめの香りと甘み。味付けは少しの塩と酒だけ。薄味レシピです。

材料(2〜3人分)

  • 1.5合
  • 生豆むきピース 100g
  • 20cc
  • 小さじ1/4〜1/3
  • 水(※) ※レシピ手順3を参照

作り方

  1. 1 むきピースは洗って水をきっておく。
  2. 2 米をとぎ、炊飯器に入れたら、酒と塩を入れる。
  3. 3 1.5合の線まで水を入れる(※先に酒を入れてから、水を入れる)

    ※土鍋や炊飯鍋の場合は、1.5合分の水から酒をひいた水量で炊く。
  4. 4 3に豆を入れ軽く混ぜる。
  5. 5 普通に炊く。炊けたらさっくりまぜて出来上がり。

きっかけ

産直に新鮮な生豆むきピースが安く売っていたので。

おいしくなるコツ

特にないです。おまめの味をいかすため、塩は普通より少ないので、しっかり味がお好みの方は適宜増やして下さい。

  • レシピID:1080033462
  • 公開日:2021/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん
Kinacho
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2021/06/16 10:08
    おまめごはん
    おかずに合う豆ごはんでとてもおいしかったです♡ごちそうさまでした(。☌︎ᴗ☌︎。)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/05/20 18:37
    おまめごはん
    夫の趣味の畑から届いたえんどう豆で作りました♪春の味ですね~‼️とっても美味しかったです( ≧∀≦)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る