おまめごはん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米 1.5合
- 生豆むきピース 100g
- 酒 20cc
- 塩 小さじ1/4〜1/3
- 水(※) ※レシピ手順3を参照
作り方
- 1 むきピースは洗って水をきっておく。
- 2 米をとぎ、炊飯器に入れたら、酒と塩を入れる。
-
3
1.5合の線まで水を入れる(※先に酒を入れてから、水を入れる)
※土鍋や炊飯鍋の場合は、1.5合分の水から酒をひいた水量で炊く。 - 4 3に豆を入れ軽く混ぜる。
- 5 普通に炊く。炊けたらさっくりまぜて出来上がり。
きっかけ
産直に新鮮な生豆むきピースが安く売っていたので。
おいしくなるコツ
特にないです。おまめの味をいかすため、塩は普通より少ないので、しっかり味がお好みの方は適宜増やして下さい。
- レシピID:1080033462
- 公開日:2021/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん
レポートを送る
2 件