我が家の定番☆豚の生姜焼き☆照り照りしょうが焼き レシピ・作り方

我が家の定番☆豚の生姜焼き☆照り照りしょうが焼き
  • 約15分
  • 500円前後
balletmom
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色々な作り方を試行錯誤して、このレシピにたどり着きました!肉にまぶした片栗粉に生姜焼きのタレがからんで、とても美味しいです U^ェ^U

材料(2〜3人分)

  • 豚ロース生姜焼き用 350g
  • 片栗粉 大さじ3
  • A.しょうがのすりおろし 大きめ1片
  • A.砂糖 小さじ1
  • A.酒 大さじ2
  • A.しょうゆ 大さじ3
  • A.みりん 大さじ2
  • 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉に片栗粉を加え、全体にからまるよう手でまぶしていきます。(ビニール手袋、又は手にビニール袋をかぶせて作業すると手が汚れません)別の容器にAを合わせておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしき、1を広げ入れて焼いていきます。片栗粉で肉がくっついて広げにくい場合は、両手で箸を1本づつ持って広げながら焼きつけていきます。
  3. 3 肉の色が変わったら、Aを入れて火を止め、余熱で肉にからめたら、塩で味を整えます。(一度に焼けない場合は分けて焼き、全てをフライパンに戻し入れてからAを入れ塩をしてください)
  4. 4 器に盛り、お好みで野菜を付け合わせて召しあがれ。今日は千切りキャベツ、ポテトサラダ、くし切りトマトを添えました。

きっかけ

色々な作り方を試行錯誤して、このレシピにたどり着きました!

おいしくなるコツ

豚肉を分けて焼く場合は、必要ならサラダ油を少量足してください。先に焼いた肉が少し冷めている場合は、Aは鍋肌から入れるなどして必ず鍋底で沸騰させてから、全体にからめるようにしてください。

  • レシピID:1080033356
  • 公開日:2021/05/12
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カテゴリ
豚の生姜焼き夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)豚ロース薄切り
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