我が家の定番☆豚の生姜焼き☆照り照りしょうが焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
- 豚ロース生姜焼き用 350g
- 片栗粉 大さじ3
- A.しょうがのすりおろし 大きめ1片
- A.砂糖 小さじ1
- A.酒 大さじ2
- A.しょうゆ 大さじ3
- A.みりん 大さじ2
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 豚肉に片栗粉を加え、全体にからまるよう手でまぶしていきます。(ビニール手袋、又は手にビニール袋をかぶせて作業すると手が汚れません)別の容器にAを合わせておきます。
- 2 フライパンにサラダ油をしき、1を広げ入れて焼いていきます。片栗粉で肉がくっついて広げにくい場合は、両手で箸を1本づつ持って広げながら焼きつけていきます。
- 3 肉の色が変わったら、Aを入れて火を止め、余熱で肉にからめたら、塩で味を整えます。(一度に焼けない場合は分けて焼き、全てをフライパンに戻し入れてからAを入れ塩をしてください)
- 4 器に盛り、お好みで野菜を付け合わせて召しあがれ。今日は千切りキャベツ、ポテトサラダ、くし切りトマトを添えました。
きっかけ
色々な作り方を試行錯誤して、このレシピにたどり着きました!
おいしくなるコツ
豚肉を分けて焼く場合は、必要ならサラダ油を少量足してください。先に焼いた肉が少し冷めている場合は、Aは鍋肌から入れるなどして必ず鍋底で沸騰させてから、全体にからめるようにしてください。
- レシピID:1080033356
- 公開日:2021/05/12
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