簡単で失敗しない*たけのこごはん*中華風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- たけのこ(茹でたもの) 小1本
- にんじん 1/2本
- しめじ 1パック
- 鶏ガラスープ顆粒 5g
- しょうゆ 大さじ1
- 出汁昆布 4㎝四方
作り方
-
1
たけのこを粗みじん切りに、にんじんを縦に8等分にして薄切りにする。しめじはいしづきを取って、手でほぐす。
フライパンで水分を飛ばすように炒める。 - 2 たけのこの水分が無くなったら、鶏ガラスープ顆粒としょうゆを加えて炒める。
-
3
炊飯器に洗った米を入れて、出汁昆布と目盛り通りに水を入れる。2を上に入れる。
炊き込みごはんコースがあればそれで炊く。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねこのぱせり2023/05/22 13:18家で収穫したたけのこの冷凍で作ってお弁当にしました✨舞茸入れましたが中華風の味付けとてもおいしかったです(‾◡◝)今日、黄砂のこと忘れて外干ししてしまいました汗