簡単で失敗しない*たけのこごはん*中華風味 レシピ・作り方

簡単で失敗しない*たけのこごはん*中華風味
  • 約1時間
おるがん
おるがん
先に具材に味をつけるので、水加減は炊飯器の目盛り通りに!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たけのこを粗みじん切りに、にんじんを縦に8等分にして薄切りにする。しめじはいしづきを取って、手でほぐす。
    フライパンで水分を飛ばすように炒める。
  2. 2 たけのこの水分が無くなったら、鶏ガラスープ顆粒としょうゆを加えて炒める。
  3. 3 炊飯器に洗った米を入れて、出汁昆布と目盛り通りに水を入れる。2を上に入れる。
    炊き込みごはんコースがあればそれで炊く。

きっかけ

たけのこの美味しい季節なので。

おいしくなるコツ

薄味にしておけば、炊き上がってから足せるのでいいです。

  • レシピID:1080033109
  • 公開日:2021/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2023/05/22 13:18
    簡単で失敗しない*たけのこごはん*中華風味
    家で収穫したたけのこの冷凍で作ってお弁当にしました✨舞茸入れましたが中華風の味付けとてもおいしかったです(‾◡◝)今日、黄砂のこと忘れて外干ししてしまいました汗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る