えびニラまんじゅう☆餃子のアレンジ! レシピ・作り方

えびニラまんじゅう☆餃子のアレンジ!
  • 約30分
  • 500円前後
balletmom
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パリパリ餃子の皮とエビ入りのジューシーな餡がたまりません!U^ェ^U いつもの餃子に飽きたらコレを作ってみて☆

材料(30個人分)

  • ブラックタイガーえび 大サイズ10尾
  • 豚ミンチ肉 150g
  • ぎょうざの皮 30枚
  • 白菜 2枚
  • 大さじ1
  • ニラ 1/2袋
  • しょうが 1片
  • にんにく 1片
  • ごま油 大さじ1
  • 黒こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • A.しょうゆ お好みで
  • A.ポン酢 お好みで

作り方

  1. 1 白菜は荒みじん切りにしてボウルに入れ、塩を加えて混ぜ15分間ほど放置します。白菜がしんなりとして水分が出てきたらok。
  2. 2 エビは殻をむいて尻尾も取り、背中に浅く包丁を入れてから背ワタを取り除いたら、荒く刻みます。
  3. 3 別のボウルに1の白菜をギュッと握って水気をきってから入れ、2と豚ミンチ肉、小口切りにしたニラ、すりおろしたにんにくとしょうが、黒こしょう、ごま油も加えて、粘りが出るまでよく混ぜます
  4. 4 フライパンにサラダ油をしいておきます。では餃子の餡を包んでいきます。餃子の皮の上に、3を1/30量のせたら、皮の周りに水をつけます。
  5. 5 1cmづつヒダを寄せながら丸く成形します。真ん中は空けます。
  6. 6 空いた真ん中を軽く押して平たくします。この要領であと29個包み、包めたものからフライパンに、ヒダのついた上側を下にして並べ入れます。
  7. 7 フライパンを中火にかけ、焼いていきます。餃子にこんがりと焼き目がつけばひっくり返し、水50〜80ml(フライパンの大きさによって調節して下さい)を入れて蓋をします。
  8. 8 そのまま水分がなくなるまで蒸し焼きにしたら蓋を開け、餃子の裏面にも焼き色がつけば出来上がりです。器に盛り、Aを混ぜ合わせた小皿を添えて、熱々のうちに召し上がれ。

きっかけ

いつも作る餃子のアレンジレシピです☆

おいしくなるコツ

付けダレのAのしょうゆとポン酢の分量は基本は同量づつですが、お好みで調節してください。サッパリと食べたいならポン酢多め、しっかりした味付けで食べたいならしょうゆ多めで U^ェ^U

  • レシピID:1080032987
  • 公開日:2021/04/24
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カテゴリ
焼き餃子にらその他のエビその他の餃子餃子のタレ
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