鶏肉のハニーマスタードソース レシピ・作り方

鶏肉のハニーマスタードソース
  • 約30分
  • 300円前後
ふじっこにー
ふじっこにー
はちみつとマスタードを合わせたソースです。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 黄パプリカ 1/2個
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • マスタード 大さじ1
  • 蜂蜜 小さじ4
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1
  • レモン 1/4個
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切ってビニール袋に入れて、☆の調味料も入れて揉み込む。
    玉ねぎは2㎝幅のくし切り、パプリカは乱切りにする。
  2. 2 玉ねぎとパプリカを耐熱皿に入れてラップをし、レンジで500W3分加熱する。
    小鉢に、蜂蜜、マスタード、マヨネーズを合わせる。
  3. 3 1の鶏肉を汁気を切って新しいビニール袋に入れて片栗粉をまぶしておく。
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を片面2分ずつ焼く。
  4. 4 3のフライパンに酒を入れて蓋をして、3分間蒸し焼きにして鶏肉全体に火を通す。
  5. 5 4のフライパンに玉ねぎ、パプリカ、1の合わせ調味料、レモンの絞り汁を加える。
    弱火で1分ほど絡め合わせ、更に盛り付ける。

きっかけ

余った野菜とあうお肉料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

鶏肉を焦がさないようにじっくり蒸し焼きしてください。

  • レシピID:1080032980
  • 公開日:2021/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉マヨネーズ玉ねぎパプリカ
ふじっこにー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る