新玉ねぎとカボチャの豆乳入味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃは皮を所々むき、5ミリ位の厚さで一口サイズに切る。耐熱皿に入れてレンジ根菜モードで、加熱。
- 2 新玉ねぎは1cm巾のくし形に切る。出汁に新玉ねぎを入れ、色が半分位透き通るまで煮る。
- 3 2に味噌を溶いて入れてから、1のかぼちゃを入れる。この状態で少し時間を置くと、汁に甘みが出ます。
- 4 食べる直前に温め、豆乳を入れて火を止める。
きっかけ
畑で沢山新玉ねぎが採れたのと、特売の豆乳があったので。
おいしくなるコツ
豆乳は少しだけでも味が変わりますので、味を見ながら増減してください。お味噌も種類で塩分が変わってきますので、ご家庭の好みに加減してください。豆乳を入れたら沸騰させないこと。
- レシピID:1080032843
- 公開日:2021/04/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
新玉ねぎとカボチャの甘みがしみわたる。豆乳入りでまろやか、お味噌少なめでもおいしく頂けます。