たけのこごはん レシピ・作り方

たけのこごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
Kinacho
Kinacho
春の味覚たけのこごはん。たけのこはご近所さんからの頂きもので茹でたての水煮です。味は薄めにたけのこの香りと食感を楽しみます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米は研いで、30分程度出汁に浸しておく。たけのこは下の部分は薄切りに、穂先はくし形に切る。
  2. 2 お揚げは油抜きしておく。人参とお揚げは細かく刻む。
  3. 3 炊飯器に☆の調味料、たけのこ、人参、お揚げ、あれば昆布を入れて普通に炊く。炊きあがればさっくり混ぜる。

きっかけ

茹でたてのたけのこを頂いたので。

おいしくなるコツ

たけのこが主役なので他の具材は小さめに切ります。味ご飯ではなく、たけのこを生かした薄味のたけのこごはんです。

  • レシピID:1080032625
  • 公開日:2021/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
Kinacho
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る