記念日に作ろう♪丸ごと新玉ねぎとベーコンのグリル焼 レシピ・作り方

記念日に作ろう♪丸ごと新玉ねぎとベーコンのグリル焼
  • 約30分
  • 300円前後
茶℘花
茶℘花
新玉ねぎを丸ごとベーコンで包んで、ホイル焼きにしました。新玉ネギの甘さとベーコンの旨味がベストマッチしていて、ボリュームあるのに丸ごと1個食べきってしまいます!

材料(1人分)

  • 新タマネギ 中1個(180g)
  • ベーコン 2枚(25cm)
  • ひとつまみ
  • 黒こしょう、粉チーズ お好みで♡

作り方

  1. 1 新玉ねぎは頭と根の部分を切り落として、
    6~8切の切れ込みを、3/4の深さまでつけます。

    頭を上にしてラップで包んだら、600wレンジで1~2分。
    蒸気音がしたら取り出します。
  2. 2 ベーコン1枚はそのままで、
    残り1枚は長さを3等分に切ってから、
    1cm幅(だいたい1/3)に。

    ∗玉ねぎにあててみて、1枚で長さが足りない時はカット分から補充して。
  3. 3 ホイルを40cm程度を切って用意したら、
    中心をとって、縁のある皿に敷きこみます。
  4. 4 玉ねぎを置いて、全体に塩ひとつまみ、
    黒こしょうをふります。
  5. 5 ベーコン1枚を玉ねぎに1周巻きつけます。足りない場合は継ぎ足して。

    上の部分は玉ねぎが隠れるように、ベーコンをかぶせます。

    ∗熱で縮むので、爪楊枝で端を留めるといいかも。
  6. 6 ホイルを折って、バッグ状にします。
  7. 7 片面魚焼きグリルで、
    15分。

    ∗両面焼きの場合は調整してくださいね。
  8. 8 そのままお皿に盛りつけて、

    出来上がり♪

    お好みで粉チーズも。

きっかけ

新玉ねぎを丸ごと使ってみたくて、考えてみました❗️

おいしくなるコツ

新玉ねぎをレンジで予熱しておくことで、短時間で仕上がります。 できたて熱々を、お洒落にナイフとフォークでどうぞ~ ホイルのまま出した時は爪楊枝に注意してくださいね。 グリルの高さがギリギリなら、玉ねぎを半分に切って作れば、2人分に早変わり♪

  • レシピID:1080032566
  • 公開日:2021/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単おもてなし料理玉ねぎ新玉ねぎ
関連キーワード
グリル 節約 時短 ホイル焼き
料理名
グリルで丸ごと新たまねぎとベーコンのホイル焼き
茶℘花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る