記念日に作ろう♪丸ごと新玉ねぎとベーコンのグリル焼 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- 新タマネギ 中1個(180g)
- ベーコン 2枚(25cm)
- 塩 ひとつまみ
- 黒こしょう、粉チーズ お好みで♡
作り方
-
1
新玉ねぎは頭と根の部分を切り落として、
6~8切の切れ込みを、3/4の深さまでつけます。
頭を上にしてラップで包んだら、600wレンジで1~2分。
蒸気音がしたら取り出します。 -
2
ベーコン1枚はそのままで、
残り1枚は長さを3等分に切ってから、
1cm幅(だいたい1/3)に。
∗玉ねぎにあててみて、1枚で長さが足りない時はカット分から補充して。 -
3
ホイルを40cm程度を切って用意したら、
中心をとって、縁のある皿に敷きこみます。 -
4
玉ねぎを置いて、全体に塩ひとつまみ、
黒こしょうをふります。 -
5
ベーコン1枚を玉ねぎに1周巻きつけます。足りない場合は継ぎ足して。
上の部分は玉ねぎが隠れるように、ベーコンをかぶせます。
∗熱で縮むので、爪楊枝で端を留めるといいかも。 - 6 ホイルを折って、バッグ状にします。
-
7
片面魚焼きグリルで、
15分。
∗両面焼きの場合は調整してくださいね。 -
8
そのままお皿に盛りつけて、
出来上がり♪
お好みで粉チーズも。
きっかけ
新玉ねぎを丸ごと使ってみたくて、考えてみました❗️
おいしくなるコツ
新玉ねぎをレンジで予熱しておくことで、短時間で仕上がります。 できたて熱々を、お洒落にナイフとフォークでどうぞ~ ホイルのまま出した時は爪楊枝に注意してくださいね。 グリルの高さがギリギリなら、玉ねぎを半分に切って作れば、2人分に早変わり♪
- レシピID:1080032566
- 公開日:2021/04/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません