大豆たっぷり、鶏肉のトマト煮 レシピ・作り方

大豆たっぷり、鶏肉のトマト煮
  • 約30分
  • 500円前後
ふじっこにー
ふじっこにー
蒸し大豆を使った一品

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 200g
  • 蒸し大豆 100g
  • 玉ねぎ 50g
  • 赤パプリカ 30g
  • ピーマン 30g
  • キャベツ 30g
  • 片栗粉 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • トマトピューレ 小さじ4
  • トマトケチャップ 小さじ4
  • ひとつまみ
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • オリーブ油 大さじ1
  • 70cc
  • ガラムマサラ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大に切って、☆の調味料で揉み込んで下味をつけておく。
    ビニール袋に水気を切った鶏肉を入れて、片栗粉を全体にまぶしておく。
  2. 2 玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは1.5㎝角に切る。
    キャベツは3㎝角に切る。
  3. 3 鍋にオリーブ油を熱し、1の鶏肉を3分あまり動かさずに焼く。
    鶏肉を裏返して全ての野菜と大豆を入れて更に3分焼く。
  4. 4 3に酒、みりん、水、トマトピューレ、ケチャップ、塩を加えて中火で2分煮る。
    お皿に盛り付けて、ガラムマサラを上からふりかけて完成。

きっかけ

豆を使った料理を食べたくて。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方はガラムマサラなしでも美味しいです(^^)

  • レシピID:1080032394
  • 公開日:2021/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理パプリカ玉ねぎ大豆鶏むね肉
ふじっこにー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る