ソーセージでピーマン⭐️チャンプル~おつまみに♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 4個
- ソーセージ(魚肉orポーク) 1本(5枚)
- 木綿豆腐 150g
- オリーブ油 ふたまわし
- うすくち醤油 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- こしょう ひとふり
- 卵 1個
- かつお節 1パック
作り方
-
1
豆腐は6~8等分にしたら、600wレンジに3分かけます。
出てきた水分を捨てたら、キッチンペーパーにとります。 -
2
ピーマンは縦に4つに切ってから、一口大に切ります。
ソーセージは輪切り、または半月切りに。 -
3
フライパンに、オリーブ油をひいたら、
豆腐を入れて、表面に焦げめがつくように焼きます。 -
4
豆腐を一旦取り出して、
うすくち醤油をまぶします。 -
5
そのままのフライパンで、
ソーセージに焼きめをつけたら、
ピーマンを入れて炒めます。
塩とコショウで、味をととのえます。
∗油が少ないときは追加してくださいね。 - 6 豆腐を戻し入れて、軽く混ぜ合わせます。
-
7
溶いた卵を回しかけて、そのまま30秒。
固まりかけた卵を全体に絡めます。 -
8
器に盛り付けて、
かつお節を振りかけたら、
出来上がり♪
きっかけ
木綿豆腐を使ったおかずを作りたくて、考えてみました。
おいしくなるコツ
お豆腐をくずれないようにしっかり焼いたら、下味をつけて最後に合わせます。 卵は焦らずにゆっくり待ってから、混ぜてくださいね。 ソーセージは、ポークと魚肉をお好みで。どちらも美味しく出来ましたよ♪
- レシピID:1080032264
- 公開日:2021/05/12
関連情報
- 料理名
- 木綿豆腐でピーマン☆チャンプルー
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お助け食材のピーマンと、ランチョンミートのかわりに、ソーセージでチャンプルーにしてみました。ビールのおつまみに~♬