大豆粉ビスコッティ レシピ・作り方

大豆粉ビスコッティ
  • 約30分
  • 300円前後
ホホホ
ホホホ
歯ごたえのあるビスコッティが好きなので、大豆粉でも作ってみました

材料(3~4人分)

  • 大豆粉 80g
  • 小麦グルテン 20g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 甘味料 40g
  • 卵(約50g)+水(約70g) 120g
  • クルミやアーモンド等のナッツ類 30g

作り方

  1. 1 粉類を計量して、泡立て器で軽く混ぜる
  2. 2 計量した水と卵を加えて、ゴムべらでざっくり混ぜる
  3. 3 お好みのナッツ類を加えて混ぜる
  4. 4 厚さ1㎝~1.5㎝の長方形に整形する
  5. 5 600Wで四分加熱
  6. 6 粗熱がとれたら5mm幅に切る。
  7. 7 電子レンジ600Wで1分20秒加熱。1.5倍ぐらいに膨らみます
  8. 8 重ならないように、並べて、180度に予熱したオーブンで15分
  9. 9 焼き上がったら網の上等で冷ます。

きっかけ

堅いビスコッティが食べたくて、大豆粉で作ってみました。 コーヒーとよく合います!

おいしくなるコツ

お使いのオーブンレンジによって加熱時間異なります。 オーブンで焼く時間は、少し茶色になるぐらいが目安です。

  • レシピID:1080032001
  • 公開日:2021/02/25
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カテゴリ
糖質制限・低糖質
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