ストウブdeぶりしゃぶしゃぶ1人鍋☆staub レシピ・作り方

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balletmom
1人でも美味しいお鍋が食べたい!そんな時は小ぶりな20cmのストウブで作りましょう U^ェ^U だしの素を使い、火が通りやすい具材で簡単に☆
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ぶりしゃぶしゃぶ用
10切れ
白菜
1/8玉
春菊
1/2束
しめじ
1/2パック
えのき茸
1/2パック
しいたけ
1個
エリンギ
1本
豆腐
1/4丁
500ml
粉末だしの素
1/2袋(約5g)
ポン酢
お好みで
もみじおろし
お好みで
<雑炊>
ご飯
茶碗に軽く1杯
1個
少々
味付け海苔
お好みで
ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜は大きければ縦半分に切ってから細めのザク切りにし、しいたけとエリンギは食べやすい大きさに切り、しめじとえのき茸は石づきを切り落としたら手で大きめの房に分けます。
  2. 2
    春菊は茎から葉の部分をちぎって、固い茎は捨てます。ぶりは塊りなら薄く切ります。鍋に水と粉末だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら白菜、きのこ類、春菊の順に入れます。
  3. 3
    再び沸騰して具材に火が通ったら豆腐を切って入れ、ぶりを上に載せぶりの色が白く変わったら食べ頃です。器にポン酢ともみじおろしを入れてから具材をよそって召しあがれ。
  4. 4
    シメは雑炊。卵はボウルに割り入れて箸で溶きほぐします。残った具材を取り出し、出汁を沸騰させ、ご飯と塩を入れてほぐし混ぜ、再び沸騰したら卵を流し入れて一度だけぐるりと混ぜ蓋をします。
  5. 5
    すぐに火を止めてしばらく蒸らしたら蓋を開け、茶碗に取り分けて、味付け海苔をちぎって載せれば出来上がりです。味が足りなければ、ポン酢を少し垂らしてください。

おいしくなるコツ

ぶりはあまり長く煮込まないように、サッと火を通してぶりの色が変わればokです。もみじおろしは無くてもok、代わりに大根おろしでも美味しいです☆もみじおろしの作り方→ レシピID: 1080030659

きっかけ

先日、家族で食べたぶりしゃぶがとても美味しくて、1人の時にも食べられるようレシピにしました!

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
ぶり簡単夕食冬のおもてなし料理しゃぶしゃぶその他の鍋

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/04 18:09
レシピ参考に作りました(^^) 美味しかったです!!
アラフォーの徒然ご飯
とっても美味しそうですね♪今日も寒いから、私もぶりしゃぶ食べたくなっちゃいました( ´▽`)つくレポありがとうございます!

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