冬☆鶏肉と根菜の粕汁☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮をこそいで落とし、包丁でささがきにして水にさらし、アク抜きをします。水が茶色く濁ったら新しい水に取り替え、水が濁らなくなれば水気をきっておきます。鶏肉は一口大に切ります。
- 2 鍋にだし汁を入れ、にんじんは皮をむき1cm幅のイチョウ切りにし、小かぶらは縦に4等分して皮をむいてから1.5cm幅のイチョウ切りにして入れ、ごぼうも入れたら火にかけます
- 3 沸騰したら鶏肉を入れアクが出れば取り除き、5分間ほど煮たら、1cm角に切った薄揚げを入れ、豆腐は手のひらの上で一口大に切って入れ、酒粕は小さくちぎって入れたら、味噌を溶き入れます。
- 4 酒粕と味噌の溶け残りが無いようそっと混ぜ、再び沸騰しそうになったら火を止めます。お椀によそい、小口切りにした青ネギを載せ、その上に千切りにした柚子の皮を載せれば出来上がりです。
きっかけ
根菜で粕汁を作ってみようと思いたちました!
おいしくなるコツ
根菜は水から煮ます。手順2では、切れたものからポイポイとだし汁の中に入れていきます。小かぶらの代わりに大根でもok!
- レシピID:1080031465
- 公開日:2021/02/02
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