冬☆牡蠣のみぞれ煮☆鉄分補給 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいてすりおろし、ザルにあげて汁気をきっておきます。汁気はボウルにとっておきます。
- 2 牡蠣は塩水で洗った後、1の汁でもう一度洗い、水気をきっておきます。
- 3 小鍋にAを合わせ入れて煮立たせ、2と1の大根おろしを加えて中火でひと煮立ちさせたら火を止めます。
- 4 器に盛り、くし形に切ったレモンを添えて召し上がれ。
きっかけ
出産後、鉄分が必要な娘のために作りました!
おいしくなるコツ
冷蔵庫にある青物も添えると彩りが良いです☆今日はグリーンリーフを添えましたが、かいわれ大根や青ネギの小口切りなどでもok! 牡蠣はグラグラ煮込むと小さく固くなりますので、ひと煮立ちしたくらいで火を止めてください。
- レシピID:1080031139
- 公開日:2021/01/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません