冬☆牡蠣のみぞれ煮☆鉄分補給 レシピ・作り方

冬☆牡蠣のみぞれ煮☆鉄分補給
  • 約10分
  • 300円前後
balletmom
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甘味のある冬大根のおろしと上品なお味のだし汁で、たっぷりと牡蠣を包んでいただきます U^ェ^U

材料(2人分)

  • 大根 10cm
  • 牡蠣 10粒
  • A.だし汁 300ml
  • A.酒 50ml
  • A.しょうゆ 小さじ1/2
  • A.塩 小さじ1/3
  • くし形に切ったレモン 2切れ

作り方

  1. 1 大根は皮をむいてすりおろし、ザルにあげて汁気をきっておきます。汁気はボウルにとっておきます。
  2. 2 牡蠣は塩水で洗った後、1の汁でもう一度洗い、水気をきっておきます。
  3. 3 小鍋にAを合わせ入れて煮立たせ、2と1の大根おろしを加えて中火でひと煮立ちさせたら火を止めます。
  4. 4 器に盛り、くし形に切ったレモンを添えて召し上がれ。

きっかけ

出産後、鉄分が必要な娘のために作りました!

おいしくなるコツ

冷蔵庫にある青物も添えると彩りが良いです☆今日はグリーンリーフを添えましたが、かいわれ大根や青ネギの小口切りなどでもok! 牡蠣はグラグラ煮込むと小さく固くなりますので、ひと煮立ちしたくらいで火を止めてください。

  • レシピID:1080031139
  • 公開日:2021/01/19
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