冬☆トロトロ煮やっこ☆とろろ昆布×豆腐×白菜☆煮奴 レシピ・作り方

冬☆トロトロ煮やっこ☆とろろ昆布×豆腐×白菜☆煮奴
  • 約15分
  • 300円前後
balletmom
balletmom
サッとすぐ作れて温まる、美味しい温奴です U^ェ^U 少ないだし汁で豆腐や野菜から旨味のある水分を出しながら煮ます。ネギも入って栄養ビタミンたっぷり☆

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 1/2カップ
  • 白菜 3枚
  • 青ネギ 2本
  • とろろ昆布 4〜6つまみ
  • 出汁用昆布 3cm×3cm
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうが 1片
  • 柚子の絞り汁 お好みで

作り方

  1. 1 フライパン又は小鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰したら豆腐を手のひらの上で大きめの一口大に切りながら入れ、ざく切りにした白菜も入れます。
  2. 2 小口切りにした青ネギを広げて入れ、蓋をして5分間蒸し煮にします。水が少ない気がしますが、煮ているうちに豆腐や野菜の水分が出て旨味のあるだし汁になります。
  3. 3 蓋を開け、しょうゆ、みりん、とろろ昆布を入れて箸でそっと混ぜ、すりおろしたしょうがとゆずの汁を絞りかければ出来上がりです。

きっかけ

新聞で見たレシピをアレンジしてみました!

おいしくなるコツ

とろろ昆布はお好みで多めに入れても美味しいです☆

  • レシピID:1080030243
  • 公開日:2020/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐冬のおもてなし料理とろろ・麦とろご飯白菜湯豆腐
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る