冬☆トロトロ煮やっこ☆とろろ昆布×豆腐×白菜☆煮奴 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパン又は小鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰したら豆腐を手のひらの上で大きめの一口大に切りながら入れ、ざく切りにした白菜も入れます。
- 2 小口切りにした青ネギを広げて入れ、蓋をして5分間蒸し煮にします。水が少ない気がしますが、煮ているうちに豆腐や野菜の水分が出て旨味のあるだし汁になります。
- 3 蓋を開け、しょうゆ、みりん、とろろ昆布を入れて箸でそっと混ぜ、すりおろしたしょうがとゆずの汁を絞りかければ出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません