鮭の幽庵焼き☆料亭の味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鮭の切り身 4切れ
- A.柚の果汁(又は柑橘類なら何でも) 10ml
- A.しょうゆ 20ml
- A.みりん 20ml
- A.酒 20ml
- 柚の皮のすりおろし お好みで
作り方
- 1 ジップロック又はビニール袋にAを入れて混ぜ、鮭を入れたら冷蔵庫に入れて3時間〜半日以上漬け込みます。
- 2 グリル又はトースターにアルミホイルを敷き、鮭を載せて両面にこんがりと焼き目がつくまで5分間ほど焼きます。
- 3 器に盛り、すりおろした柚の皮を載せて召しあがれ。
きっかけ
プロ料理人の友人に教えてもらいました!
おいしくなるコツ
1〜2日間漬けておいてもokですので、時間がある時に仕込んでください☆ 鮭の他に、さわらや鯛などでも美味しく作れます。
- レシピID:1080030010
- 公開日:2020/12/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません