鮭の幽庵焼き☆料亭の味 レシピ・作り方

鮭の幽庵焼き☆料亭の味
  • 1時間以上
  • 300円前後
balletmom
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漬け込んで焼くだけですが、プロ料理人の友人に教えてもらった本格料亭の味の幽庵焼きレシピです U^ェ^U 夕飯の一品に☆

材料(4人分)

  • 生鮭の切り身 4切れ
  • A.柚の果汁(又は柑橘類なら何でも) 10ml
  • A.しょうゆ 20ml
  • A.みりん 20ml
  • A.酒 20ml
  • 柚の皮のすりおろし お好みで

作り方

  1. 1 ジップロック又はビニール袋にAを入れて混ぜ、鮭を入れたら冷蔵庫に入れて3時間〜半日以上漬け込みます。
  2. 2 グリル又はトースターにアルミホイルを敷き、鮭を載せて両面にこんがりと焼き目がつくまで5分間ほど焼きます。
  3. 3 器に盛り、すりおろした柚の皮を載せて召しあがれ。

きっかけ

プロ料理人の友人に教えてもらいました!

おいしくなるコツ

1〜2日間漬けておいてもokですので、時間がある時に仕込んでください☆ 鮭の他に、さわらや鯛などでも美味しく作れます。

  • レシピID:1080030010
  • 公開日:2020/12/04
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カテゴリ
生鮭簡単夕食鮭のホイル焼き鮭全般白鮭(秋鮭)
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