レンジで♪白菜えのき&魚肉ソーセージのくるくる蒸し レシピ・作り方

レンジで♪白菜えのき&魚肉ソーセージのくるくる蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
茶℘花
茶℘花
ちょっと寂しい食卓に華やかさをプラス一品♪
白菜の甘みと魚肉ソーセージの旨味を、えのきの出汁ごといただきます❗️

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 白菜の白い部分に外側から、横向きに3㎜くらいの細かい切込みを入れます。

    ∗白菜を丸めやすくするコツです!
  2. 2 えのきは根元を切り、4つに分けます。

    (飾り用)人参は、縦十字に切ってから、
    花びらの形に♡
  3. 3 白菜の葉の内側に片栗粉を振りかけて、
    えのき→魚肉ソーセージ→えのきの順に置きます。
  4. 4 えのきに白だしを振りかけて、根元の方からくるくる巻きます。

    手で押さえながら真ん中でカットして、
    そのまま器に詰めます。

    ∗かさが減るので、はみ出るサイズの器を使うといいかも♪
  5. 5 ラップをして、600wのレンジで3分。

    ラップをしたまま器をぐるりと回して、出てきた水分を全体的に混ぜてから、
    人参を真ん中に入れます。
  6. 6 ラップを戻して、レンジで1分。

    あとは余熱で火を通して、
    出来上がり♪

きっかけ

白菜で簡単にかわいい一品を作れないかな~と考えてみました❗️

おいしくなるコツ

一番外側の葉で作ると一口が大きくて食べにくいので、中間~小さめの葉がオススメです。 器にキツメに詰めた方がキレイに仕上がりますよ。 汁ごと食べるので薄い味付けにして、白菜の甘さを楽しみましょう‼️

  • レシピID:1080029433
  • 公開日:2020/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ソーセージ・ウインナー300円前後の節約料理えのき夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
時短 節約 かわいい レンジ
料理名
えのき&白菜と魚肉ソーセージのくるくるレンジ蒸し
茶℘花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る