レンジで♪白菜えのき&魚肉ソーセージのくるくる蒸し レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
作り方
-
1
白菜の白い部分に外側から、横向きに3㎜くらいの細かい切込みを入れます。
∗白菜を丸めやすくするコツです! -
2
えのきは根元を切り、4つに分けます。
(飾り用)人参は、縦十字に切ってから、
花びらの形に♡ -
3
白菜の葉の内側に片栗粉を振りかけて、
えのき→魚肉ソーセージ→えのきの順に置きます。 -
4
えのきに白だしを振りかけて、根元の方からくるくる巻きます。
手で押さえながら真ん中でカットして、
そのまま器に詰めます。
∗かさが減るので、はみ出るサイズの器を使うといいかも♪ -
5
ラップをして、600wのレンジで3分。
ラップをしたまま器をぐるりと回して、出てきた水分を全体的に混ぜてから、
人参を真ん中に入れます。 -
6
ラップを戻して、レンジで1分。
あとは余熱で火を通して、
出来上がり♪
きっかけ
白菜で簡単にかわいい一品を作れないかな~と考えてみました❗️
おいしくなるコツ
一番外側の葉で作ると一口が大きくて食べにくいので、中間~小さめの葉がオススメです。 器にキツメに詰めた方がキレイに仕上がりますよ。 汁ごと食べるので薄い味付けにして、白菜の甘さを楽しみましょう‼️
- レシピID:1080029433
- 公開日:2020/11/18
関連情報
![茶℘花](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0fba6f836e1cfffd92a53f613c2103f717d43f64.61.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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白菜の甘みと魚肉ソーセージの旨味を、えのきの出汁ごといただきます❗️