小かぶらのピクルス☆ レシピ・作り方

小かぶらのピクルス☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
balletmom
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頭に茎をくっつけた小かぶらのピクルスはポリポリ止まらない美味しさです♪( ´▽`)常備菜に、夕飯やおもてなしの箸休めにもピッタリな一品です☆

材料(3〜4人分)

  • 小かぶら 3個
  • 小さじ1
  • A.酢 2/3カップ
  • A.水 2/3カップ
  • A.砂糖 大さじ3
  • A.白ワイン(又は酒) 大さじ3
  • A.赤唐辛子の輪切り 10切れ
  • A.ローリエ 1枚
  • A.黒こしょう 強め少々
  • レモンの輪切り 2切れ

作り方

  1. 1 小かぶらは茎を3cmほど残して葉を切り落とし、皮をむいて8等分のくし形に切ったら、茎の中の砂をきれいに洗い落とし、ボウルに入れて塩をまぶして混ぜ、そのまま30分間放置します。
  2. 2 小鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらよく混ぜて砂糖が完全に溶けたら火を止め、そのまま放置して冷まします。
  3. 3 1の小かぶらの水分をキッチンペーパーで拭き、2に入れていきます。レモンも加えたら保存容器に移し、冷蔵庫に入れて1時間〜半日漬ければ出来上がりです。

きっかけ

小かぶらが好きな家族のために作ってみました!

おいしくなるコツ

冷蔵庫で3〜4日間保存可能です☆

  • レシピID:1080029407
  • 公開日:2020/11/02
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カテゴリ
かぶとうがらし・葉唐辛子レモンその他の漬物ピクルス
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