ヨーグルトで☆鰹とチーズのコールスロー(鹿児島産) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カットキャベツMIX 1袋(130g)
- 冷凍コーン 大さじ2
- 鰹(お刺身用) 1腹(切身でもOK)
- しょうゆ 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- プレーンヨーグルト 100cc
- 塩 ひとふり(0.2g)
- こしょう 少々
- パルメザンチーズ(国産) 大さじ1~2
作り方
-
1
カツオのお刺身用冊に、塩をまぶして、
しばらく置きます。
出てきた水分をキッチンペーパーで、押さえます。 -
2
フライパンにオリーブ油を入れて、カツオの表面に焼きめをつけます。
フライパンにお醤油を入れて軽く焦がしたら、表面にからめます。 -
3
サラダボウルに、
カット野菜と、コーンを入れます。 -
4
野菜の上にカツオをのせて、
大胆にスプーンで崩しながら混ぜます。
∗ほぐし具合はお好みで。
粗めでお魚感を楽しんでもいいかも!
焼きめを付けすぎるとほぐれにくいので気を付けて。 -
5
ヨーグルトに塩をひとつまみ入れて、
よく混ぜてから、
野菜と合わせます。
こしょうはお好みで。 -
6
器に盛り付けてから、
粉チーズをふりかけて、
出来上がり♪
∗粉チーズは、各自で食べる直前に混ぜてくださいね。
きっかけ
お刺身サラダを作っていたのに…うっかり火を通しすぎてしまったので、即席でアレンジしました。
おいしくなるコツ
カツオを焼いて香ばしく♫お魚と野菜をチーズが上手にまとめてくれました。 粉チーズを混ぜ込んでしまうと、一気に水分が出てくるので、混ぜながら食べるのがオススメです。 オリーブ油やこしょうを効かせたら、大人も喜ぶおつまみサラダになりますよ。
- レシピID:1080029318
- 公開日:2020/11/04
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ヨーグルトで腸活&たんぱく質をプラス‼️
チーズも入って、お魚を嫌がる子どもでも、
うっかり食べちゃいそうなサラダです。