ごはんのお供に☆新生姜で手作り福神漬け♪♪ レシピ・作り方

ごはんのお供に☆新生姜で手作り福神漬け♪♪
  • 1時間以上
おるがん
おるがん
冷凍保存ができるので便利です。

材料(15人分)

作り方

  1. 1 大根を縦に1.5㎝幅で切り、さらに同じ幅で切って、5㎜の厚さに切る。
  2. 2 なすの皮をむいて、縦に1.5㎝に切り、さらに同じ幅で切り、1㎝幅に切る。
    新生姜をみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに大根、なす、新生姜を入れ、☆の塩をかけて混ぜ10分おく。
  4. 4 れんこんを5㎜角に切って、鍋に*と入れて煮立ったらざるにあげる。
  5. 5 鍋に○を入れて煮立ったら火を止める。だし昆布を入れる。
  6. 6 3を固く絞る。2回絞るとより良い。
  7. 7 保存容器に4のれんこんと、6を入れて、5をかける。
    ラップで落しぶたをして、粗熱を取って冷蔵庫にいれて半日以上置く。

きっかけ

新生姜とれんこんがあったので。

おいしくなるコツ

保存用の袋に漬け汁ごと入れて冷凍できます。

  • レシピID:1080029133
  • 公開日:2020/10/17
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