フォアグラ茶わん蒸し レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3人分)
- 卵(1個/約50g) 2個
- 水 300cc
- 顆粒かつおだし 3g
- 顆粒昆布だし 3g
- 日本酒 20cc
- フォアグラ(1人分10g) 30g
作り方
- 1 和風だしを作ります。鍋に水、顆粒だし2種、日本酒を入れ、沸騰したら、冷まします。
- 2 卵を割りほぐし、冷ました和風だしと混ぜ合わせます。
- 3 混ぜ合わせた卵液をざるでこして、卵のカラザなどを取り除きます。
- 4 茶わん蒸しの器に卵液を入れます。淵にできた泡は楊枝をくるくる回すとなくなります。
- 5 蒸し器に入れ、水蒸気が入らないようにキッチンペーパーをかけ、なべ蓋をして、中火で20分蒸します。
-
6
フォアグラを1人分、5gx2個で切り分けます。
(参考:フォアグラは固まりで購入し小分けして冷凍しておくと便利です。500g、5,000円くらいなので1人分10g、100円です。) - 7 蒸し上がった卵液の上にフォアグラを2ケずつのせます。キッチンペーパーをかぶせ、なべ蓋をして、5分中火で蒸します。
- 8 フォアグラに火が通り茶わん蒸しの上にフォアグラの油の膜ができたら出来上がりです。
きっかけ
料理屋や居酒屋の最初にでてくる前菜やお通しが美味しいお店は他のどれを頼んでもはずれがないです。 心つかまれたちょっとしたおつまみを紹介します。
おいしくなるコツ
茶わん蒸しは強火で加熱すると泡がたち穴が開いてしまうのでゆっくり中火で蒸してください。同じく、フォアグラに火を通しすぎると、油が出すぎて、フォアグラが硬くなるので注意してください。 ワサビや黒コショーをいれて、味変しても美味しいです。
- レシピID:1080028358
- 公開日:2020/09/12
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