ふわふわジューシーひき肉揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛豚あいびき肉 250g
- 玉ねぎみじん切り 250g
- 小麦粉 50g
- 水 100cc
- 塩コショー 10g
- サニーレタス ミックスリーフなど 100~120g
作り方
- 1 あいびき肉と同量の玉ネギをみじん切りにします。
- 2 あいびき肉、玉ねぎ、小麦粉、水、塩コショーをボールに入れ、しっかり混ぜ合わせます。(順不同です。)
- 3 フライパンに深さ2~3cmの油を入れ、低温(約150℃)くらいになったら、大匙2本でくるくるまとめた肉ダネをゆっくり入れていきます。
- 4 肉ダネが柔らかいのでひっくり返すのは1回のみ。片面に揚げ色がついたら、ひっくり返し、中温180℃まで温度上げ、片面も同様の色になるまで揚げます。
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5
少し濃いめの揚げ色にすると外はカリっと、中はジューシーです。今回の分量で21個くらいできます。
サニーレタスの上にこんもりのせて、出来上がり。
きっかけ
子供のころ、給料日前になるとこの料理がよく出てきました。 安い、簡単、美味しい、皆大好きな献立です。
おいしくなるコツ
塩コショー味が素朴で何もつけなくても十分美味しいですが、ソースやケチャップ、ポン酢なども合います。 肉ダネを分けて、塩コショー以外にカレー粉、和風だしなど下味を変えても美味しいです。
- レシピID:1080028202
- 公開日:2020/09/05
関連情報
- 料理名
- ふわふわジューシーひき肉揚げ
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