ふわふわジューシーひき肉揚げ レシピ・作り方

ふわふわジューシーひき肉揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
unipurin
unipurin
子供もお年寄りにも食べやすい柔らかい揚げ物です。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずに大活躍。

材料(3人分)

  • 牛豚あいびき肉 250g
  • 玉ねぎみじん切り 250g
  • 小麦粉 50g
  • 100cc
  • 塩コショー 10g
  • サニーレタス ミックスリーフなど 100~120g

作り方

  1. 1 あいびき肉と同量の玉ネギをみじん切りにします。
  2. 2 あいびき肉、玉ねぎ、小麦粉、水、塩コショーをボールに入れ、しっかり混ぜ合わせます。(順不同です。)
  3. 3 フライパンに深さ2~3cmの油を入れ、低温(約150℃)くらいになったら、大匙2本でくるくるまとめた肉ダネをゆっくり入れていきます。
  4. 4 肉ダネが柔らかいのでひっくり返すのは1回のみ。片面に揚げ色がついたら、ひっくり返し、中温180℃まで温度上げ、片面も同様の色になるまで揚げます。
  5. 5 少し濃いめの揚げ色にすると外はカリっと、中はジューシーです。今回の分量で21個くらいできます。
    サニーレタスの上にこんもりのせて、出来上がり。

きっかけ

子供のころ、給料日前になるとこの料理がよく出てきました。 安い、簡単、美味しい、皆大好きな献立です。

おいしくなるコツ

塩コショー味が素朴で何もつけなくても十分美味しいですが、ソースやケチャップ、ポン酢なども合います。 肉ダネを分けて、塩コショー以外にカレー粉、和風だしなど下味を変えても美味しいです。

  • レシピID:1080028202
  • 公開日:2020/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物簡単夕食玉ねぎ500円前後の節約料理合い挽き肉
関連キーワード
ひき肉 玉ねぎ 小麦粉 塩コショー 美味しい 簡単 時短 安い 給料日前 ふわふわ ジューシー カリっと 揚げ物 柔らかい 子供 お年寄り 皆大好き
料理名
ふわふわジューシーひき肉揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る