ゴロゴロ具材の基本肉じゃが! レシピ・作り方

ゴロゴロ具材の基本肉じゃが!
  • 約30分
  • 300円前後
nobu-nobu
nobu-nobu
シンプルに肉じゃが作ってみました!
ごはんのお供に最適です!

材料(2人分)

  • サラダ油 大さじ1
  • タマネギ 1/2個
  • 牛肉のこま切れ 100g
  • ニンジン 1本
  • ジャガイモ 2〜3個
  • インゲン豆 6本
  • 300cc
  • 顆粒カツオだし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉と野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. 2 お鍋を中火で温めて、サラダ油を敷き、タマネギを炒めていく。
    タマネギが色づき始めたら、牛肉を入れ、牛肉が色づき始めるまで炒める。
  3. 3 牛肉が色づき始めたら、ニンジンとジャガイモとインゲン豆を加え混ぜる。
  4. 4 ある程度混ざったら水を入れ、顆粒のカツオだしと砂糖と醤油と料理酒を加え、アルミホイルで落とし蓋をし、中火で煮詰めていく。
  5. 5 煮詰まったら完成!!
    お皿に取り分けてください。

きっかけ

肉じゃがが食べたくなったので!

おいしくなるコツ

煮詰めるとき、火が強すぎると底が焦げる場合があるので、火を調節して、煮詰めてってください! 味がうすい場合は、醤油と砂糖を足して味を調節してください!

  • レシピID:1080027449
  • 公開日:2020/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)じゃがいも
nobu-nobu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る