ごま油香る☆粒あんおやき☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 粒あん 大さじ2
- 薄力粉 大さじ3
- 水 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- サラダ油 小さじ1/4
- 塩 1つまみ
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 粒あんを丸めて潰して、包み易いように形成しておく。
- 2 薄力粉、砂糖、水、サラダ油、塩を混ぜて生地をつくり、打ち粉(分量外)の上に乗せて、最初に形成したあんこを包む。
- 3 卵焼き器を熱してごま油をひいたら、あんこを包んだ生地を乗せて、様子をみながら両面こんがりと焼いたら完成です。
-
4
焼く時に、卵焼き器のサイドに生地の側面を押し当てて焼くと、こんな感じで側面も綺麗に焼けます。
フライパンを使って焼く場合は両面焼いた後に生地を立てて持ちながら焼いて下さい。
きっかけ
粒あんたっぷりいおやつが食べたかったので。
おいしくなるコツ
側面等、生地が生の部分が無いように、じっくりと焼いて下さい。
- レシピID:1080026070
- 公開日:2020/07/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べたい時にすぐに作れます。