お家de牛しゃぶしゃぶ鍋☆簡単豪華 レシピ・作り方

お家de牛しゃぶしゃぶ鍋☆簡単豪華
  • 約30分
  • 5,000円前後
balletmom
balletmom
とても豪華な牛しゃぶしゃぶ鍋は、お誕生日やパーティーにピッタリ♪( ´▽`)スーパーマーケットの牛肉でも、グラム800円以上のものを選べば、お店のようなお味に!

材料(4人分)

  • 牛しゃぶしゃぶ用肉 500g
  • 白菜 1/4玉
  • 白ネギ 1本
  • しめじ 1袋
  • 春菊 1束
  • マロニー 1/2袋
  • 出汁用 昆布 10cm×10cm
  • 1500ml
  • ごまだれやポン酢 お好みで

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れ、30分ほど置いて出汁を取ったら、中火にかけてゆっくりと沸騰させます。沸騰したら昆布を取り出します。
  2. 2 白菜は洗ってざく切りに、白ネギは斜め薄切りにします。
  3. 3 しめじは石づきを切り落として手で房を分け、春菊は根元と固い部分を切り落として1枚づつ丁寧に洗います。
  4. 4 牛肉は大きければ切っておきます。今日は脂身の少ないモモ肉、グラム800円を使っています。
  5. 5 1に白菜の芯の部分、白ネギ、しめじ、マロニー、白菜の葉の部分、春菊の順に入れます。再び沸騰したら牛肉を入れ、しゃぶしゃぶして肉の色が変われば食べられます。
  6. 6 お好みでごまだれやポン酢につけて召しあがれ。アクを取りながら、同様に野菜や肉を入れながら牛しゃぶしゃぶ鍋を楽しんだ後のシメは、うどんや雑炊が美味しいです。

きっかけ

娘の誕生日ディナーのリクエストに応えて作ってみました!

おいしくなるコツ

ごまだれは、アサムラサキのごまだれを使っています。このごまだれはとても美味しいのです^ - ^

  • レシピID:1080025735
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶパーティー料理・ホームパーティ白菜その他の鍋牛小間肉・切り落とし肉
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る