お家de牛しゃぶしゃぶ鍋☆簡単豪華 レシピ・作り方
- 約30分
- 5,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れ、30分ほど置いて出汁を取ったら、中火にかけてゆっくりと沸騰させます。沸騰したら昆布を取り出します。
- 2 白菜は洗ってざく切りに、白ネギは斜め薄切りにします。
- 3 しめじは石づきを切り落として手で房を分け、春菊は根元と固い部分を切り落として1枚づつ丁寧に洗います。
- 4 牛肉は大きければ切っておきます。今日は脂身の少ないモモ肉、グラム800円を使っています。
- 5 1に白菜の芯の部分、白ネギ、しめじ、マロニー、白菜の葉の部分、春菊の順に入れます。再び沸騰したら牛肉を入れ、しゃぶしゃぶして肉の色が変われば食べられます。
- 6 お好みでごまだれやポン酢につけて召しあがれ。アクを取りながら、同様に野菜や肉を入れながら牛しゃぶしゃぶ鍋を楽しんだ後のシメは、うどんや雑炊が美味しいです。
きっかけ
娘の誕生日ディナーのリクエストに応えて作ってみました!
おいしくなるコツ
ごまだれは、アサムラサキのごまだれを使っています。このごまだれはとても美味しいのです^ - ^
- レシピID:1080025735
- 公開日:2020/06/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません