ストウブであさりとじゃがいもとほうれん草グラタン レシピ・作り方

ストウブであさりとじゃがいもとほうれん草グラタン
  • 約30分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
冷凍むきあさりを使って、クラムチャウダー風の美味しいグラタンを、ストウブひとつで作りましょう♪( ´▽`)鉄鍋で焼いた熱々グラタンは格別!洗い物も減って簡単!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、縦半分に切った後それぞれをさらに縦半分に切り、1cm厚のいちょう切りにしたら水に5分ほどさらし、水気をきり耐熱皿に入れてラップをしたら、レンジで1分加熱します
  2. 2 玉ねぎは薄切りに、ハムは1cm角に切り、ほうれん草は根元を切り落として1本づつ丁寧に洗ったら3cm幅のザク切りにします。オーブンを予熱しておきます。
  3. 3 直径20cmのストウブにバターを入れて中火にかけ、熱々になったら玉ねぎとハムを入れて炒め、玉ねぎがしんなりとしてきたらほうれん草も入れて炒めます。
  4. 4 1の水気をきって入れ、小麦粉も入れたら、粉っぽさがなくなるまで混ぜ炒めます。牛乳と塩を入れて、ゆっくりと混ぜながら温めます。
  5. 5 牛乳が沸騰しそうになったら冷凍むきあさりを入れて、ひと混ぜしたら火を止め、上からとろけるチーズをかけて、ストウブごとオーブンに入れて230度で20分間焼きます。
  6. 6 出来上がりです。鍋ごとテーブルに出し、取り分けたら、お好みでパセリのみじん切りを散らして召しあがれ。

きっかけ

staubを買ったので、鍋ごとオーブンに入れて焼くグラタンに挑戦してみました!

おいしくなるコツ

取り分けた後、必要なら追加でとろけるチーズをかけ、熱々のうちに召しあがれ☆

  • レシピID:1080024938
  • 公開日:2020/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン夕食の献立(晩御飯)じゃがいもほうれん草あさり
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る