レバニラ玉☆こってり美味しく臭み無し! レシピ・作り方

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balletmom
にんにくとしょうがをたっぷりと入れ、しょうゆとオイスターソースでこってりと味付けをしますので、臭み無しで美味しく鶏レバーをいただけます♪( ´▽`)
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

鶏レバー
200g
ニラ
1束
玉ねぎ
1/4個
3個
にんにく
1片
しょうが
1片
A.砂糖
小さじ1
A.酒
大さじ2
A.しょうゆ
大さじ2
A.オイスターソース
大さじ1
少々
黒こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏レバーは一口大に切り、流水で血を洗い落としてから15分ほど氷水に浸け血抜きをしておきます。水気を切ってキッチンペーパーで軽く水気を拭き、塩、こしょう、片栗粉を加えて混ぜます。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れて箸で混ぜほぐしておきます。玉ねぎは薄切りに、ニラは3cm幅に切ります。Aは合わせ混ぜておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を小さじ1入れて火にかけ、熱々になったら2の溶き卵を流し入れ、ザッと大きく混ぜてゆるめの炒り卵を作り、ボウルに戻します。
  4. 4
    3のフライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、鶏レバーを焼いていきます。両面にこんがりと焼き色を付け中まで火を通したら、いったん3の炒り卵のボウルに取り出します。
  5. 5
    4のフライパンに玉ねぎ、すりおろしたにんにくとしょうがを入れて火にかけて炒めます(サラダ油は足さずに鶏レバーから出た脂で炒めます)玉ねぎがしんなりとしたらニラを加えます。
  6. 6
    ニラもしんなりとしたら炒り卵と鶏レバーを戻し入れ、Aを入れてザッと混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
  7. 7
    器に盛れば出来上がりです。熱々も美味しいですが、冷めても美味しいです。

おいしくなるコツ

下処理の血抜きを丁寧にしっかりとすることも、臭みの無いニラレバ玉にするコツです☆

きっかけ

ボリュームのある鶏レバー料理を作りたくて、レバニラ炒めとレバ玉を合体させてみました!

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
レバニラ炒め鉄分の多いレシピ鉄分の多い食べ物炒り卵鶏レバー

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/23 20:46
参考にさせていただきました♪
れあMIX
今日みたいな暑い日にピッタリで、とっても美味しそうですね♪( ´▽`)つくレポありがとうございます!

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