レバニラ玉☆こってり美味しく臭み無し! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏レバー
- 200g
- ニラ
- 1束
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 3個
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- A.砂糖
- 小さじ1
- A.酒
- 大さじ2
- A.しょうゆ
- 大さじ2
- A.オイスターソース
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏レバーは一口大に切り、流水で血を洗い落としてから15分ほど氷水に浸け血抜きをしておきます。水気を切ってキッチンペーパーで軽く水気を拭き、塩、こしょう、片栗粉を加えて混ぜます。
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- 2
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- ボウルに卵を割り入れて箸で混ぜほぐしておきます。玉ねぎは薄切りに、ニラは3cm幅に切ります。Aは合わせ混ぜておきます。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を小さじ1入れて火にかけ、熱々になったら2の溶き卵を流し入れ、ザッと大きく混ぜてゆるめの炒り卵を作り、ボウルに戻します。
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- 4
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- 3のフライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、鶏レバーを焼いていきます。両面にこんがりと焼き色を付け中まで火を通したら、いったん3の炒り卵のボウルに取り出します。
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- 5
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- 4のフライパンに玉ねぎ、すりおろしたにんにくとしょうがを入れて火にかけて炒めます(サラダ油は足さずに鶏レバーから出た脂で炒めます)玉ねぎがしんなりとしたらニラを加えます。
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- 6
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- ニラもしんなりとしたら炒り卵と鶏レバーを戻し入れ、Aを入れてザッと混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
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- 7
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- 器に盛れば出来上がりです。熱々も美味しいですが、冷めても美味しいです。
おいしくなるコツ
下処理の血抜きを丁寧にしっかりとすることも、臭みの無いニラレバ玉にするコツです☆
きっかけ
ボリュームのある鶏レバー料理を作りたくて、レバニラ炒めとレバ玉を合体させてみました!