レバニラ玉☆こってり美味しく臭み無し! レシピ・作り方

レバニラ玉☆こってり美味しく臭み無し!
  • 約30分
  • 300円前後
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にんにくとしょうがをたっぷりと入れ、しょうゆとオイスターソースでこってりと味付けをしますので、臭み無しで美味しく鶏レバーをいただけます♪( ´▽`)

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鶏レバーは一口大に切り、流水で血を洗い落としてから15分ほど氷水に浸け血抜きをしておきます。水気を切ってキッチンペーパーで軽く水気を拭き、塩、こしょう、片栗粉を加えて混ぜます。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れて箸で混ぜほぐしておきます。玉ねぎは薄切りに、ニラは3cm幅に切ります。Aは合わせ混ぜておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を小さじ1入れて火にかけ、熱々になったら2の溶き卵を流し入れ、ザッと大きく混ぜてゆるめの炒り卵を作り、ボウルに戻します。
  4. 4 3のフライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、鶏レバーを焼いていきます。両面にこんがりと焼き色を付け中まで火を通したら、いったん3の炒り卵のボウルに取り出します。
  5. 5 4のフライパンに玉ねぎ、すりおろしたにんにくとしょうがを入れて火にかけて炒めます(サラダ油は足さずに鶏レバーから出た脂で炒めます)玉ねぎがしんなりとしたらニラを加えます。
  6. 6 ニラもしんなりとしたら炒り卵と鶏レバーを戻し入れ、Aを入れてザッと混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
  7. 7 器に盛れば出来上がりです。熱々も美味しいですが、冷めても美味しいです。

きっかけ

ボリュームのある鶏レバー料理を作りたくて、レバニラ炒めとレバ玉を合体させてみました!

おいしくなるコツ

下処理の血抜きを丁寧にしっかりとすることも、臭みの無いニラレバ玉にするコツです☆

  • レシピID:1080024657
  • 公開日:2020/05/18
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つくったよレポート(1件)

  • れあMIX
    れあMIX
    2021/07/23 20:46
    レバニラ玉☆こってり美味しく臭み無し!
    参考にさせていただきました♪

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