材料(2人分)
- 白菜
- 6枚
- 卵
- 1個
- 粉末だし
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- ごま油
- 少量
作り方
-
- 1
- 白菜を2㎝幅に切る。
鍋にごま油を入れて熱し、白菜の芯のほうを入れて炒める。油がまわったら、残りの白菜を入れて、粉末だしを振りかけて、弱火にしてふたをする。
-
- 2
- 白菜の量が半分くらいになったら、みりん、塩を入れて、中火にしてサッと混ぜる。
グツグツしてきたら、卵を割り入れゆっくり混ぜる。半熟で火を止めてふたをして予熱で火を通す。
おいしくなるコツ
お弁当にはかつお節を混ぜると水分を吸い取ってくれます!
きっかけ
白菜が残っていたので作りました。