簡単☆えび、明太子、じゃがいものキッシュ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 冷凍パイシートを室温に戻します。
-
2
じゃがいもを一口大に切ってレンジで加熱します。
(鍋で下茹ででもいいです。)
この後オーブンを180度に余熱しておきます。 -
3
【海老の臭み取り】
殻を剥き、背わたを取ったら片栗粉と酒大さじ2ずつで軽く揉みます。(2回やると効果的。)
しばらくしたら、水洗いしてキッチンペーパーで水気を切ります。 - 4 明太子を一口大に切ります。
- 5 ボールに牛乳100gを注いで、
- 6 卵2つを割り入れます。
- 7 マヨネーズ大さじ2を加えて、
- 8 塩胡椒を少々振りかけ混ぜます。
- 9 ピザチーズも加えて混ぜます。
- 10 トッピング用に海老、明太子6切れを残し、残りの明太子も加えて混ぜます。
- 11 ざっくりとで大丈夫。
- 12 ラップを敷き、パイシートをカットされた物なら1cm程度重ねて5mmくらいの厚さに伸ばします。
- 13 タルト型の上にラップごとひっくり返して、生地を沿わせたら綿棒を転がして余分な生地をカットします。
- 14 フォークで穴を開けて膨らみ防止します。
- 15 余った生地は他に使い道がなければ、耐熱皿にアルミホイルを2〜3枚重ねた物に広げてミニタルト作れます(^^)
- 16 生地に具材を流し込み、トッピングします。
- 17 180度のオーブンで40分ほど焼いたら完成です!
きっかけ
母の日に合わせて、野菜が苦手で食べれない物が多い母の為に特製タルトを作りました。
おいしくなるコツ
海老の臭み取り、じゃがいもの下茹ではしっかりと。 お好みでブロッコリーや玉ねぎを入れても美味しいと思います!
- レシピID:1080024443
- 公開日:2020/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜嫌いな人にも◎