手綱こんにゃくとじゃがいもの煮っころがし レシピ・作り方

手綱こんにゃくとじゃがいもの煮っころがし
  • 約30分
  • 100円以下
gogo saito
gogo saito
じゃがいもとこんにゃくを使ってもう一品のおかず

材料(2人分)

  • じゃがいも 3個
  • こんにゃく 150g
  • ☆酒 20ml
  • ☆昆布つゆ(3倍濃縮) 30ml
  • ☆みりん 20ml
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水 50ml
  • 足し水 50mlくらい
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて半分に切って10分ほど水に浸けておきます
  2. 2 板こんにゃくを5mm厚に切って手綱こんにゃくを作ります
    300gの板こんにゃくの半分くらいを使います(残った分は冷蔵庫で保存してください)
  3. 3 鍋に油をひいて強火にしてじゃがいもを炒めます
    表面に焦げ目が付いてきたらこんにゃくを入れます
  4. 4 ☆の合わせ調味料を入れて強火のまま煮立てます
  5. 5 アルミ箔で落し蓋をして強火のまま10分間煮ます
    途中水分が無くなってないか確認します焦がさないように必要なら足し水します
    落し蓋を外してじゃがいもを転がして全体に火を入れます
  6. 6 合わせ調味料が煮詰まる寸前まで炒めます一番大きなじゃがいもの中心に箸を挿してみて引っ掛かりがなく抜けるようなら火を止めます
    まだ芯があるようなら少量の水を入れ煮詰まるまで炒めます
  7. 7 最初から最後まで火加減は強火で仕上げます
    煮詰まって焦げないように目は離さないでください
    盛り付けをして完成です

きっかけ

新じゃがが売っていたのでこんにゃくと合わせて作ってみました

おいしくなるコツ

辛いのが好きな人は鷹の爪を加えてもOKです

  • レシピID:1080023608
  • 公開日:2020/04/11
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