手抜き担々麺☆お家ラーメンとは思えぬクオリティ! レシピ・作り方

手抜き担々麺☆お家ラーメンとは思えぬクオリティ!
  • 約15分
  • 300円前後
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担々麺の袋麺で作る、お家ラーメンです(#^^#)にんにくの効いた肉味噌×小松菜や白ネギの薬味で、まるでお店の味です!

材料(2人分)

  • 牛豚合挽きミンチ肉 200g
  • 小松菜 1/2束
  • もやし 1袋
  • 白ネギ 9cm
  • 担々麺の袋麺 2袋
  • ごま油 大さじ1
  • しょうがのすりおろし 1片
  • にんにくのすりおろし 1片
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.酒 大さじ1
  • A.みりん 大さじ1
  • A.オイスターソース 大さじ1
  • A.味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 市販の担々麺の袋麺を使います。今日は、日清ラ王のプレミアムシリーズ、豆乳の担々麺を使います。辛すぎず美味しいのです。
  2. 2 小松菜は1本づつきれいに洗い、3cm幅のざく切りにします。鍋に湯を沸かし、小松菜を入れて1分間茹で、冷水に取って色止めをしたら、水気を切っておきます(お湯は捨てません)
  3. 3 もやしはザルにあけてサッと洗い、2のお湯で30秒間茹でたら、ザルにあけて水気を切っておきます。
  4. 4 白ネギは3cm幅に切り、細切りにしたら氷水をはったボウルに放ちます。
  5. 5 フライパンにごま油、すりおろしたにんにくとしょうがを入れて中火にかけ、合挽き肉を入れて箸で炒め、肉の色が変わったら合わせ混ぜておいたAを加え、よく混ぜてひと煮立ちしたら火を止めます
  6. 6 担々麺の袋麺を袋の表示通りに茹で、付属の調味料と合わせて器に入れます。3,5、2,4の順に具を載せれば出来上がりです。

きっかけ

日清ラ王のプレミアムシリーズ、豆乳担々麺がどうしても食べたくて作ってみました(#^^#)

おいしくなるコツ

時間が無い時は野菜を茹でる手間を省き、肉味噌を作る時にもやしも一緒に炒め、小松菜はレンジでチンすれば10分で完成します(#^^#)

  • レシピID:1080023559
  • 公開日:2020/04/09
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カテゴリ
その他のラーメン昼食の献立(昼ごはん)小松菜肉味噌味噌ラーメン
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日曜日の昼食 簡単ランチ 旦那が喜ぶ 時短料理
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