白身魚のレモン蒸し☆香り良くコクのある一品 レシピ・作り方

白身魚のレモン蒸し☆香り良くコクのある一品
  • 約15分
  • 300円前後
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レモンが魚の臭みを消してくれ、ナンプラー×ポン酢の味付けは、さっぱりだけどコクのある、とっても美味しい蒸し物の一品です(^^)/

材料(2人分)

  • たらの切り身 2切れ
  • 白ネギ 1/2本
  • エリンギ 中サイズ2本
  • A.レモン 1/2個
  • A.ナンプラー 大さじ1
  • A.砂糖 少々
  • A.ポン酢 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 白ネギは斜め薄切りに、エリンギは食べやすい一口大の乱切りにします。Aは合わせてよく混ぜておきます。
  2. 2 タラはサッと洗ってキッチンペーパーで拭き、そのままキッチンペーパーの上で両面に強めに塩をして、15分ほど置いて臭みを取ります。
  3. 3 2のタラから水分が出ていたらキッチンペーパーで軽く押さえて拭き、アルミホイルの上に1切れのせます。一緒に白ネギとエリンギも1人分づつのせて包み、端をくるくると巻いて止めます。
  4. 4 3の要領でもう一人分作ったら、蒸し器またはグリルかスチームオーブンレンジの蒸しコースで12分間蒸します。蒸し上がったらアルミホイルの上部を開け、Aをまわしかければ出来上がりです。

きっかけ

友人くわたろうさんに教えてもらいました!

おいしくなるコツ

今日はお安いタラを使いましたが、鯛を使えば豪華な一品になります☆ 手順4でアルイミホイルを開ける時、熱いので火傷に注意!

  • レシピID:1080023172
  • 公開日:2020/03/24
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カテゴリ
魚のおもてなし料理低カロリーおかずエリンギレモン簡単魚料理
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ヘルシー ダイエット 低カロリー 女子会
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