白身魚のレモン蒸し☆香り良くコクのある一品 レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
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材料(2人分)
- たらの切り身 2切れ
- 白ネギ 1/2本
- エリンギ 中サイズ2本
- A.レモン 1/2個
- A.ナンプラー 大さじ1
- A.砂糖 少々
- A.ポン酢 小さじ2
- 塩 少々
作り方
-
1
白ネギは斜め薄切りに、エリンギは食べやすい一口大の乱切りにします。Aは合わせてよく混ぜておきます。
-
2
タラはサッと洗ってキッチンペーパーで拭き、そのままキッチンペーパーの上で両面に強めに塩をして、15分ほど置いて臭みを取ります。
-
3
2のタラから水分が出ていたらキッチンペーパーで軽く押さえて拭き、アルミホイルの上に1切れのせます。一緒に白ネギとエリンギも1人分づつのせて包み、端をくるくると巻いて止めます。
-
4
3の要領でもう一人分作ったら、蒸し器またはグリルかスチームオーブンレンジの蒸しコースで12分間蒸します。蒸し上がったらアルミホイルの上部を開け、Aをまわしかければ出来上がりです。
きっかけ
友人くわたろうさんに教えてもらいました!
おいしくなるコツ
今日はお安いタラを使いましたが、鯛を使えば豪華な一品になります☆ 手順4でアルイミホイルを開ける時、熱いので火傷に注意!
- レシピID:1080023172
- 公開日:2020/03/24
関連情報
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