ネギ入り☆だし巻き玉子☆彩り鮮やか レシピ・作り方

ネギ入り☆だし巻き玉子☆彩り鮮やか
  • 約15分
  • 100円以下
balletmom
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彩良く、とっても美味しいだし巻き玉子です(#^^#)しっかりとした味付けですので、おかずの一品にも、おつまみにも、お弁当にも♪

材料(2人分)

  • 4個
  • A.だし汁 大さじ5
  • A.薄口しょうゆ 大さじ1
  • A.砂糖 小さじ1
  • A.塩 少々
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ、Aを加えます。白身と黄身がよく混ざるよう、箸で卵を切るように、素早く大きく混ぜます。
  2. 2 卵焼き器に、サラダ油を分量の半分ひいて火にかけ、130度に熱し(卵を入れた時にゆっくりじゅわじゅわ泡立つくらい)1を半量流しこんで、ざざざっとかき混ぜます。
  3. 3 20秒ほど待って、卵が固まりかけてきたら、ターナーで端から巻いていきます。玉子焼き器の空いたスペースに、サラダ油の残り半量をひき、1の残り半量を流しこみます。
  4. 4 箸で、巻いた玉子を持ち上げてその下にも卵を流し入れます。ざざっと混ぜてそのまま20秒ほど待ち、最初に巻いた玉子の方から、ターナーを使って、端にむかって巻いていきます。
  5. 5 そのまま2分間焼き、火を止めてひっくり返して裏面も余熱で中まで火を通します。☆全行程で火加減注意☆焦げそうなら火を止めるかトロ火にしたり、コンロから玉子焼き器を離してください。
  6. 6 食べやすい大きさに切って、出来上がりです。お好みで、しょうゆをたらした大根おろしや、しょうがのすりおろしを添えてください。

きっかけ

彩り良くしたくて、青ネギ入りにしてみました!

おいしくなるコツ

だし汁は、味噌汁の出汁を取った時に大さじ5だけ取っておくと便利です☆

  • レシピID:1080023043
  • 公開日:2020/03/13
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼きお弁当のおかず全般簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
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あと一品 副菜 おつまみ 旦那が喜ぶ
料理名
ネギ入り☆だし巻き玉子☆彩り鮮やか
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