ネギ入り☆だし巻き玉子☆彩り鮮やか レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 4個
- A.だし汁 大さじ5
- A.薄口しょうゆ 大さじ1
- A.砂糖 小さじ1
- A.塩 少々
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ、Aを加えます。白身と黄身がよく混ざるよう、箸で卵を切るように、素早く大きく混ぜます。
- 2 卵焼き器に、サラダ油を分量の半分ひいて火にかけ、130度に熱し(卵を入れた時にゆっくりじゅわじゅわ泡立つくらい)1を半量流しこんで、ざざざっとかき混ぜます。
- 3 20秒ほど待って、卵が固まりかけてきたら、ターナーで端から巻いていきます。玉子焼き器の空いたスペースに、サラダ油の残り半量をひき、1の残り半量を流しこみます。
- 4 箸で、巻いた玉子を持ち上げてその下にも卵を流し入れます。ざざっと混ぜてそのまま20秒ほど待ち、最初に巻いた玉子の方から、ターナーを使って、端にむかって巻いていきます。
- 5 そのまま2分間焼き、火を止めてひっくり返して裏面も余熱で中まで火を通します。☆全行程で火加減注意☆焦げそうなら火を止めるかトロ火にしたり、コンロから玉子焼き器を離してください。
- 6 食べやすい大きさに切って、出来上がりです。お好みで、しょうゆをたらした大根おろしや、しょうがのすりおろしを添えてください。
きっかけ
彩り良くしたくて、青ネギ入りにしてみました!
おいしくなるコツ
だし汁は、味噌汁の出汁を取った時に大さじ5だけ取っておくと便利です☆
- レシピID:1080023043
- 公開日:2020/03/13
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