白身魚のネギ風味 離乳食完了期殻の取り分けレシピ付 レシピ・作り方

白身魚のネギ風味 離乳食完了期殻の取り分けレシピ付
  • 約30分
  • 500円前後
ふじっこにー
ふじっこにー
大人も子供も!

材料(3人分)

  • 白身魚(我が家はメバルにしました) 3切れ
  • 長ネギ 10g
  • 青ネギ 1本
  • 片栗粉 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • しょうがチューブ 小さじ1/2
  • ふたつまみ
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 魚はキッチンペーパーなどで水気を拭き取り、塩を振る。
    ビニール袋に入れ、片栗粉を入れ、全体にまぶす。
  2. 2 長ネギはみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
    ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ強火で熱する。魚を皮面から入れて、3分、裏面2分加熱する。
  4. 4 3に火が通ったら、中火にし☆の調味料を入れて煮からめる。
    離乳食取り分けレシピの方は、一旦魚を取り出して、皮を剥がして身の部分だけを子供に取りける。(白ごはんに乗せるのがオススメ)
  5. 5 大人用に魚をまたフライパンに戻し、しょうがチューブ、長ネギ、青ネギを入れて更に煮からめる。(大人用だけの方は☆の調味料とこちらを一気に入れてok)
    お皿に盛り付けて完成。

きっかけ

子供用のご飯のお供と、大人用のメイン料理も一気に作りたくて。

おいしくなるコツ

子供用は刺激物少なめにしています。(しょうが、ネギ抜き)大人はたっぷり使ってください☆

  • レシピID:1080022723
  • 公開日:2020/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)長ネギ(ねぎ)万能ねぎメバル幼児食(1歳半頃~2歳頃)
ふじっこにー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る