アプリで広告非表示を体験しよう

鶏団子と大根のとろとろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじっこにー
鶏団子は市販の物を使用して、アレンジレシピ!
冷凍物でもok

材料(2人分)

鶏団子
160g
大根
180g
小松菜
20g
しょうが
10g
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆ほんだし
小さじ1
☆水
小さじ1
片栗粉
大さじ1.5
水A
大さじ1.5
水B
300cc
サラダ油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は5㎝の長さ、1㎝幅の拍子木切りにする。
    小松菜は4㎝幅に切る。
    小鉢に水Aと片栗粉を混ぜて、水溶き片栗粉を作っておく。
    ☆の調味料を合わせておく。
  2. 2
    大根を耐熱皿に入れて水大さじ3(分量外)をかけてラップをし、レンジで500W3分加熱する。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、鶏団子を2分炒めて焼き色をつける。
  4. 4
    3の鍋に、大根、小松菜、☆の調味料、水Bを加える。しょうがは皮ごとすりおろして、液だけ鍋に入れる。
    一煮立ちしたら弱火にして8分ほど煮込む。
  5. 5
    大根が柔らかく煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    お椀に盛り付けて、しょうがの残りを上に乗せて完成。

おいしくなるコツ

しょうがをしっかりすりおろして、液をお鍋に入れてください。一手間かかりますが、美味しいです☆

きっかけ

鶏団子のスープをしょうが風味で食べたくて。

公開日:2020/02/26

関連情報

カテゴリ
大根生姜(新生姜)和風スープ野菜スープ小松菜

このレシピを作ったユーザ

ふじっこにー お料理苦手です(*´-`) 大人と子供のご飯作りに毎日奮闘中です☆皆様の簡単レシピ、参考にさせて頂いておりますー(^^) 私のレシピは時短、簡単がメインですのでよろしければどうぞ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする