材料(2人分)
- 鶏団子
- 160g
- 大根
- 180g
- 小松菜
- 20g
- しょうが
- 10g
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- ☆水
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 水A
- 大さじ1.5
- 水B
- 300cc
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は5㎝の長さ、1㎝幅の拍子木切りにする。
小松菜は4㎝幅に切る。
小鉢に水Aと片栗粉を混ぜて、水溶き片栗粉を作っておく。
☆の調味料を合わせておく。
-
- 2
- 大根を耐熱皿に入れて水大さじ3(分量外)をかけてラップをし、レンジで500W3分加熱する。
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- 3
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏団子を2分炒めて焼き色をつける。
-
- 4
- 3の鍋に、大根、小松菜、☆の調味料、水Bを加える。しょうがは皮ごとすりおろして、液だけ鍋に入れる。
一煮立ちしたら弱火にして8分ほど煮込む。
-
- 5
- 大根が柔らかく煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
お椀に盛り付けて、しょうがの残りを上に乗せて完成。
おいしくなるコツ
しょうがをしっかりすりおろして、液をお鍋に入れてください。一手間かかりますが、美味しいです☆
きっかけ
鶏団子のスープをしょうが風味で食べたくて。
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