野菜たっぷり!けんちん汁 レシピ・作り方

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ふじっこにー
かなりの種類の野菜をちょっとずつ。栄養たっぷりです。

材料(2人分)

大根
100g
里芋
80g
人参
40g
小松菜
40g
長ネギ
40g
ごぼう
40g
しいたけ
1個
木綿豆腐
1丁
乾燥油揚げ
10g
八方だし
大さじ2
白だし
大さじ1
400cc
ごま油
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を剥き縦半分に切り、斜め切りにして水(分量外)につけてアク抜きをする。
    大根は1㎝幅の半月切り、里芋は皮を剥き、1㎝幅の半月切り切りにする。
  2. 2
    小松菜は3㎝幅に、しいたけは5㎜幅に、人参は5㎜幅の半月切りに、長ネギは1㎝幅の斜め切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、大根、人参、水気を切ったごぼう、里芋、しいたけ、長ネギを入れて2分炒める。
  4. 4
    水気を切った豆腐を一口大に崩し入れる。
    塩を加え、豆腐が崩れないように混ぜながら、中火で1分炒める。
  5. 5
    水を加え中火のまま6分煮込む。
    小松菜、油揚げを割りながら入れて、八方だしと白だしを入れて弱めの中火で更に6分煮込む。
  6. 6
    5が柔らかく煮えたらお椀に盛って完成。

おいしくなるコツ

出汁の味は味見しながら量追加してください。市販の八方だしでとても美味しくできあがります。 味が足りなければ七味を入れてもらってもok

きっかけ

野菜がもりもりとれるけんちん汁を作りたくて。

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
けんちん汁ごぼう里芋大根にんじん

このレシピを作ったユーザ

ふじっこにー お料理苦手です(*´-`) 大人と子供のご飯作りに毎日奮闘中です☆皆様の簡単レシピ、参考にさせて頂いておりますー(^^) 私のレシピは時短、簡単がメインですのでよろしければどうぞ♪

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