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野菜たっぷり!けんちん汁 レシピ・作り方

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ふじっこにー
かなりの種類の野菜をちょっとずつ。栄養たっぷりです。

材料(2人分)

大根
100g
里芋
80g
人参
40g
小松菜
40g
長ネギ
40g
ごぼう
40g
しいたけ
1個
木綿豆腐
1丁
乾燥油揚げ
10g
八方だし
大さじ2
白だし
大さじ1
400cc
ごま油
小さじ1
少々
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作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を剥き縦半分に切り、斜め切りにして水(分量外)につけてアク抜きをする。
    大根は1㎝幅の半月切り、里芋は皮を剥き、1㎝幅の半月切り切りにする。
  2. 2
    小松菜は3㎝幅に、しいたけは5㎜幅に、人参は5㎜幅の半月切りに、長ネギは1㎝幅の斜め切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、大根、人参、水気を切ったごぼう、里芋、しいたけ、長ネギを入れて2分炒める。
  4. 4
    水気を切った豆腐を一口大に崩し入れる。
    塩を加え、豆腐が崩れないように混ぜながら、中火で1分炒める。
  5. 5
    水を加え中火のまま6分煮込む。
    小松菜、油揚げを割りながら入れて、八方だしと白だしを入れて弱めの中火で更に6分煮込む。
  6. 6
    5が柔らかく煮えたらお椀に盛って完成。

おいしくなるコツ

出汁の味は味見しながら量追加してください。市販の八方だしでとても美味しくできあがります。 味が足りなければ七味を入れてもらってもok

きっかけ

野菜がもりもりとれるけんちん汁を作りたくて。

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
けんちん汁ごぼう里芋大根にんじん

このレシピを作ったユーザ

ふじっこにー お料理苦手です(*´-`) 大人と子供のご飯作りに毎日奮闘中です☆皆様の簡単レシピ、参考にさせて頂いておりますー(^^) 私のレシピは時短、簡単がメインですのでよろしければどうぞ♪

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