作り方
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- 1
- ごぼうは皮を剥き縦半分に切り、斜め切りにして水(分量外)につけてアク抜きをする。
大根は1㎝幅の半月切り、里芋は皮を剥き、1㎝幅の半月切り切りにする。
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- 2
- 小松菜は3㎝幅に、しいたけは5㎜幅に、人参は5㎜幅の半月切りに、長ネギは1㎝幅の斜め切りにする。
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- 3
- 鍋にごま油を熱し、大根、人参、水気を切ったごぼう、里芋、しいたけ、長ネギを入れて2分炒める。
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- 4
- 水気を切った豆腐を一口大に崩し入れる。
塩を加え、豆腐が崩れないように混ぜながら、中火で1分炒める。
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- 5
- 水を加え中火のまま6分煮込む。
小松菜、油揚げを割りながら入れて、八方だしと白だしを入れて弱めの中火で更に6分煮込む。
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- 6
- 5が柔らかく煮えたらお椀に盛って完成。
おいしくなるコツ
出汁の味は味見しながら量追加してください。市販の八方だしでとても美味しくできあがります。
味が足りなければ七味を入れてもらってもok
きっかけ
野菜がもりもりとれるけんちん汁を作りたくて。
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