簡単作り置き!大根と厚揚げの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 約1/4本
- 厚揚げ
- 1/3枚
- 水
- 300ml
- 和風だし
- 小さじ1/2
- 味噌
- 小さじ3
- しょうゆ
- 小さじ2
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根を適当な大きさにカットし、レンジで2分チンする。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ、沸騰したら、和風だし、味噌、しょうゆを入れ、煮汁を作る。
-
- 3
-
- 2の煮汁にチンした大根と、適当な大きさにカットした厚揚げを入れ、煮汁が少なくなるまで火にかける。
-
- 4
-
- 保存容器に移したら、白ごまとあえて完成。
おいしくなるコツ
厚揚げを一緒に煮ることで、だしと甘みが出るので、砂糖不使用です!
きっかけ
大根が安かったので、作ってみました。