簡単作り置き!大根と厚揚げの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zuboraママ
大根が安かったので、副菜を作ってみようと思いました!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大根
約1/4本
厚揚げ
1/3枚
300ml
和風だし
小さじ1/2
味噌
小さじ3
しょうゆ
小さじ2
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    大根を適当な大きさにカットし、レンジで2分チンする。
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰したら、和風だし、味噌、しょうゆを入れ、煮汁を作る。
  3. 3
    2の煮汁にチンした大根と、適当な大きさにカットした厚揚げを入れ、煮汁が少なくなるまで火にかける。
  4. 4
    保存容器に移したら、白ごまとあえて完成。

おいしくなるコツ

厚揚げを一緒に煮ることで、だしと甘みが出るので、砂糖不使用です!

きっかけ

大根が安かったので、作ってみました。

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単夕食厚揚げ
関連キーワード
大根レシピ 副菜 作り置き 節約

このレシピを作ったユーザ

zuboraママ なるべく安価で、簡単なレシピで毎日楽しく過ごすことを目標にしている主婦です!日々の料理記録としてもレシピを保存していきたいと思います。よろしくお願いします★

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/01 23:00
美味しかったです ありがとうございました。
まあむt
2020/02/12 21:41
とっても美味しくて、ボリューム満点~♪♪ヽ(´▽`)/ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
レポートいただきましてありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする