簡単放置!鶏胸肉のチャーシュー風with煮卵 レシピ・作り方

簡単放置!鶏胸肉のチャーシュー風with煮卵
  • 1時間以上
  • 500円前後
zuboraママ
zuboraママ
鶏胸肉が安く手に入るので、簡単で美味しい料理を作りたいと思い作りました。このレシピは放置時間が長く、調理時間自体は短いです。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 300〜350g
  • 水(漬け汁用) 150ml
  • 和風だし 小さじ2分の1
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 小さじ1
  • 茹で卵 2個

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰したら、鶏肉を入れる。10分〜15分茹でたら火を止めて蓋をする。少なくとも1時間はそのまま放置する。
  2. 2 漬け汁を作る。鍋に水を入れて沸騰したら、和風だし、しょうゆ、酢を入れて煮立てる。
  3. 3 1の鶏肉を2の漬け汁に入れて、味が染み込むのを待つ。この時、茹で汁も大さじ1.5くらい漬け汁に入れる。このタイミングで茹で卵も入れる。およそ半日〜1日漬ける。

きっかけ

鶏胸肉が安いので、簡単なレシピをと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

お酢を入れると、お肉が柔らかくなります。

  • レシピID:1080021992
  • 公開日:2020/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉500円前後の節約料理簡単夕食簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏胸肉 節約料理 簡単料理 肉料理
zuboraママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る