鶏肉のレモンクリーム煮 レシピ・作り方

鶏肉のレモンクリーム煮
  • 約15分
  • 300円前後
ふじっこにー
ふじっこにー
離乳食用にも使える優しい味

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れて、酒とみりんで下味をつけておく。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き、1㎝幅の半月切りにする。ラップに包んでレンジで500W1分加熱。
  3. 3 鶏胸肉の汁気を取って、ビニール袋のまま小麦粉を入れてまぶす。
  4. 4 玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを落とし、ほぐす。
    フライパンに油を入れて熱し、鶏肉と玉ねぎを3分炒める。
  5. 5 4にしめじとじゃがいもを加え、塩を加え更に2分炒める。
  6. 6 5に生クリーム、水、コンソメを入れて混ぜ合わせ、蓋をして7分程煮込む。
    (生クリームが焦げやすいので途中何回かかき混ぜる。)
    じゃがいもに火が通ればok
  7. 7 6をお皿に盛り、パセリを乗せて完成。
    レモンは1/8サイズに切って、一人1つ、食べる前に絞って召し上がれ。

きっかけ

離乳食時期の子供と食べられるレシピで作りたくて。 (離乳食のお子様は、レモンなしで食べてください。)

おいしくなるコツ

生クリームを入れて煮込む際に、火加減が強すぎるとふきこぼれるので注意。

  • レシピID:1080021970
  • 公開日:2020/01/16
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鶏むね肉生クリーム玉ねぎじゃがいもしめじ
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