鶏肉のレモンクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れて、酒とみりんで下味をつけておく。
- 2 じゃがいもは皮を剥き、1㎝幅の半月切りにする。ラップに包んでレンジで500W1分加熱。
- 3 鶏胸肉の汁気を取って、ビニール袋のまま小麦粉を入れてまぶす。
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4
玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを落とし、ほぐす。
フライパンに油を入れて熱し、鶏肉と玉ねぎを3分炒める。 - 5 4にしめじとじゃがいもを加え、塩を加え更に2分炒める。
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6
5に生クリーム、水、コンソメを入れて混ぜ合わせ、蓋をして7分程煮込む。
(生クリームが焦げやすいので途中何回かかき混ぜる。)
じゃがいもに火が通ればok -
7
6をお皿に盛り、パセリを乗せて完成。
レモンは1/8サイズに切って、一人1つ、食べる前に絞って召し上がれ。
きっかけ
離乳食時期の子供と食べられるレシピで作りたくて。 (離乳食のお子様は、レモンなしで食べてください。)
おいしくなるコツ
生クリームを入れて煮込む際に、火加減が強すぎるとふきこぼれるので注意。
- レシピID:1080021970
- 公開日:2020/01/16
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