大皿メニュー!だし巻き卵の大根おろしあんかけ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(10人分)
作り方
- 1 小鍋に水、麺つゆ、水溶き片栗粉でとろみあんを作る。
- 2 大根をおろし、大座を千切りにしておく。
- 3 大き目のボウルに卵、白だし、みりん、水を全て入れしっかりよく混ぜ合わせる。
- 4 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、1の半量を流し入れオムレツを作る要領でお箸でくるくる卵をゆっくりまとめる。
- 5 2が半熟になったら残りの卵を加え、形を整えながらオムレツ型にまとめるように焼く。
- 6 大皿に焼けただしまき卵を!食べやすいサイズに切っておき、上から熱々のとろみあんをかける。
- 7 大根おろしと大葉をのせてできあがり!
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
できればお客様が来る直前で焼き熱々のとろみあんかけをかけると喜ばれます。もしくはあんかけだけ直前にかけてもOK!大葉のかわりに三つ葉や刻みのりでもOKです。簡単おもてなし料理におすすめです。
- レシピID:1080021460
- 公開日:2019/10/28
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2020.01.08 12:44
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月14日(火)のPickupレシピコーナーに、saori2005さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪