山形郷土味の芋煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 芋煮は山形産の里芋でなければ郷土味がでませんとのことにより、山形産の洗い里芋を取り寄せました。
- 2 里芋を軽く水洗いして水1.8ℓの鍋にいれ中火強で煮ます
- 3 沸騰してくると、ぬめりの白い泡がたくさんい出てきます。
- 4 吹きこぼれないように気をつけながら泡をおたまで取り除きます。(水は少なくなり1.5ℓ程度になります。)
- 5 里芋に竹串がスーッと入りましたら、牛肉と手でちぎったこんにゃくを入れ、牛肉の灰汁を取ります。
- 6 調味料を入れ、醤油と塩で味を整えます。長ネギを入れひと煮たちしましたら出来上がりです。
きっかけ
山形県出身で、郷土料理である芋煮を作り続けている方に直接作って頂く機会ありましたので紹介します。
おいしくなるコツ
1.郷土の味を出すには山形産の里芋が必須です。 山形産の里芋、外側は固いのですが、内部は とろけた触感は初めてです。 2.最初は、薄味で味を整えて下さい。後で温める と煮詰まり味が濃くなります。
- レシピID:1080021445
- 公開日:2019/10/24
関連情報
- 料理名
- 芋煮
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