おかず味噌汁☆小松菜×豆腐×さつま揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

おかず味噌汁☆小松菜×豆腐×さつま揚げのお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
balletmom
balletmom
今、流行りの具だくさんな、おかず味噌汁です(*^^)v 汁ものですが、ボリュームのある一品になります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小松菜は根本を切り落として1枚づつきれいに洗い、3cm幅のザク切りにします。さつま揚げは1cm幅に切ります。
  2. 2 鍋に水とだしの素を入れて火にかけ、沸騰したら小松菜の茎の部分とさつま揚げと、豆腐を手のひらの上で2cm角に切りながら入れ、再び沸騰したら、小松菜の葉の部分をいれます。
  3. 3 2に味噌を溶きながら入れ、再び沸騰しそうになったらおたまでぐるりと混ぜ、火を止めます。お椀によそって召し上がれ。

きっかけ

おかず味噌汁のレシピ本がベストセラーになっていたので、我が家のおかず味噌汁も作ってみました☆

おいしくなるコツ

味噌を溶き入れた後は、グラグラと沸騰させないように注意!風味が飛んで小松菜も変色してしまいます。

  • レシピID:1080021428
  • 公開日:2019/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁さつま揚げ豆腐の味噌汁油揚げの味噌汁
料理名
おかず味噌汁☆小松菜×豆腐×さつま揚げのお味噌汁
balletmom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る