おかず味噌汁☆小松菜×豆腐×さつま揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小松菜は根本を切り落として1枚づつきれいに洗い、3cm幅のザク切りにします。さつま揚げは1cm幅に切ります。
- 2 鍋に水とだしの素を入れて火にかけ、沸騰したら小松菜の茎の部分とさつま揚げと、豆腐を手のひらの上で2cm角に切りながら入れ、再び沸騰したら、小松菜の葉の部分をいれます。
- 3 2に味噌を溶きながら入れ、再び沸騰しそうになったらおたまでぐるりと混ぜ、火を止めます。お椀によそって召し上がれ。
きっかけ
おかず味噌汁のレシピ本がベストセラーになっていたので、我が家のおかず味噌汁も作ってみました☆
おいしくなるコツ
味噌を溶き入れた後は、グラグラと沸騰させないように注意!風味が飛んで小松菜も変色してしまいます。
- レシピID:1080021428
- 公開日:2019/10/23
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