土佐風☆鰹かつおのタタキ☆タタキの由来も☆カツオ レシピ・作り方

土佐風☆鰹かつおのタタキ☆タタキの由来も☆カツオ
  • 5分以内
  • 300円前後
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市場やスーパーマーケットであらかじめタタキにしてあるかつおを使えば、とっても簡単!にんにくとしょうがは食べやすくすりおろして、たっぷりとかけます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライサーでスライスし、水にさらした後、ぎゅっと絞っておきます。にんにくとしょうがは皮を取ってすりおろし、青ネギは小口切りにしておきます。
  2. 2 かつおのタタキは1cm幅に切り、塩をふりかけて手でピタピタと叩きます。これが、塩が貴重だった頃に少量の塩で味をつけるための「タタキ」の由来です。
  3. 3 2を器に並べ、上から1をたっぷりと載せ、ポン酢をかけたら召し上がれ。

きっかけ

テレビで見たレシピをアレンジして作ってみました☆

おいしくなるコツ

にんにくはすりおろさずにスライスすればもっと土佐風になりますが、大きなにんにくは食べにくいので(*_*;我が家ではすりおろしています。

  • レシピID:1080021401
  • 公開日:2019/10/23
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つくったよレポート(1件)

  • さば缶
    さば缶
    2020/06/23 19:19
    土佐風☆鰹かつおのタタキ☆タタキの由来も☆カツオ
    玉ねぎに埋もれてしまいました(汗)本場は塩をつけるのですね~!

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