筑前煮 レシピ・作り方

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ゆきず
優しい味で、美味しいです!

材料(4人分)

しょうが
ひとかけ
とりもも肉
1枚
しいたけ
3個
人参
1/2本
ごぼう
1/2本
レンコン
小1
たけのこ(姫竹を使用しました)
5〜6本
こんにゃく
1枚
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ1
◎だし汁(粉末ダシと水でも)
300cc
◎砂糖
大さじ1
◎みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    生姜をみじん切りにして、炒める
    一口大に切った鶏モモ肉を炒める

    火が通ったら、取り出して合わせた●につけておく
  2. 2
    具材を切る

    ごぼう、たけのこををななめぎり
    人参、れんこん、椎茸は乱切り
    に切ります

    れんこんは変色を防ぐために
    酢水につける
  3. 3
    こんにゃくはスプーンでちぎり取り
    下茹でする
  4. 4
    2、3の具材を炒める

    全ての具材に火が通ったら
    ◎を入れて煮る
  5. 5
    汁気が無くなったら、肉を入れて
    よく混ぜれば完成です

おいしくなるコツ

肉を焼いて、調味料につけておくのでポイントです!

きっかけ

いつもは圧力鍋で作っていたのですが、ドラマの中で作っていた筑前煮を、アレンジして作ったらとても美味しくできました!

公開日:2019/09/09

関連情報

カテゴリ
筑前煮生姜(新生姜)鶏もも肉

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