手羽先の蒸し物ピリ辛中華風ソース和え☆ レシピ・作り方
材料(10本分人分)
- 手羽先 10本
- 白ネギの青い部分 1本
- しょうがの皮 4片
- 酒 大さじ2
- 水 100ml
- A.ごま油 大さじ2
- A.長ネギの白い部分 1本分
- Aにんにくのみじん切り 1片
- A.しょうがのみじん切り 1片
- A.しょうゆ 大さじ2
- A.砂糖 小さじ2
- A.輪切り唐辛子 輪切り5個
- A.めんつゆ 大さじ1
- A.塩 少々
- A.黒こしょう 少々
作り方
- 1 白ネギの青い部分を細切りにし、しょうがの皮と一緒にフライパンに敷きます。その上に手羽先を並べ置き、手羽先の上に酒をふりかけます。手羽先にかからないよう鍋肌からそっと水を入れます。
- 2 蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にし、そのまま15分間蒸します。
- 3 手羽先を蒸している間に、大き目のボウルにAを合わせ混ぜて中華風ソースを作ります。白ネギの白い部分は、写真にように縦に包丁で切れ目を入れてから、横向きに細かく切ってみじん切りにします
- 4 2の手羽先が蒸しあがったら、3に入れて混ぜ、時々混ぜ返しながら15分ほど漬けこみます。味見をして味がぼやけているなら、塩、黒こしょうをもう少し足して、出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません