鯛の昆布蒸し☆落としバターが決め手 レシピ・作り方

鯛の昆布蒸し☆落としバターが決め手
  • 5分以内
  • 500円前後
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初秋~春までが美味しい鯛を、ふっくらと蒸し焼きにしてみましょう(^^)/落としバターが美味しさの決め手です♪

材料(2人分)

  • 鯛の切り身 2切れ
  • 昆布 10cm×5cm
  • バター 大さじ1
  • 少々
  • 大さじ4
  • ポン酢 お好みで

作り方

  1. 1 昆布は水にくぐらせ、柔らかくしておきます。
  2. 2 フライパンに1の昆布をしきます。その上に、サッと洗ってからキッチンペーパーで水気を拭いた鯛の切り身を載せて塩をし、酒を入れ、最後にバターを落として蓋をして火にかけます。
  3. 3 沸騰したら弱火にして4分間蒸し焼きにします。器に昆布ごと盛り付け、ポン酢をかければ出来上がりです。

きっかけ

雑誌で見たものを、もっと簡単にアレンジしてみました☆

おいしくなるコツ

鯛の切り身は、洗ってからキッチンペーパーで拭いて水気を取ることによって、臭みがなくなります。血合いが残っている場合は洗い流します。

  • レシピID:1080021051
  • 公開日:2019/08/31
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カテゴリ
秋のおもてなし料理5分以内の簡単料理簡単夕食昆布
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基本の和食 簡単 すぐ出来る 母の味
料理名
鯛の昆布蒸し☆落としバターが決め手
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