料亭のご飯の炊き方☆洗い米を知っていますか レシピ・作り方

料亭のご飯の炊き方☆洗い米を知っていますか
  • 1時間以上
  • 300円前後
balletmom
balletmom
黒門市場育ちの姑のご飯の炊き方です(#^^#)この洗い米のやり方で炊くと、安いお米も2割増しで美味しくふっくらと炊け、お米の真味が味わえます♪

材料(3~5合人分)

  • 3~5合
  • 適量

作り方

  1. 1 お米はいつも通りに研いで洗い、ザルにあげて30分間おきます。途中、一度ザッと混ぜます。こうすることで、表面についた水分を米に吸水させながら、余分な水分は飛ばします。
  2. 2 ポリ袋に移し、冷蔵庫で保存します(当日~2、3日もちます)この状態だと、忙しい朝にも水加減をしてすぐに炊けます。乾燥させると米が割れますので、空気を抜いてしっかり口を縛って。
  3. 3 前日に手順2までを済ませた米です。しっとりと水分を含んで、少し膨らんでいます。水に漬けて吸水させた時よりも膨らみは小さいですが、これでべしゃっとした炊きあがりになることはありません
  4. 4 あとは水加減をして、ガス又は炊飯器で炊きます。我が家はガスで炊いています。炊き方→ガス火deご飯☆美味しいご飯の炊き方→レシピID:1080019306

きっかけ

姑がいつもこの炊き方をしていましたので。

おいしくなるコツ

柔らかすぎるご飯は嫌なので、水加減はやや少なめに、しっかりめの粒に炊くのが好みです。

  • レシピID:1080021050
  • 公開日:2019/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
基本の和食 母の味 料亭の味 料理上手
料理名
料亭のご飯の炊き方☆洗い米を知っていますか
balletmom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る