お弁当にも☆ふんわり一口お好み焼き☆ レシピ・作り方

材料(16〜18個人分)
- 豚薄切り肉(バラ、ロース、こま切れ) 250g
- キャベツ 1/2個
- 長芋 10cm
- ちくわ 2本
- しょうが(又は紅しょうが) 1片
- 卵 2個
- 小麦粉 1カップ
- 粉末だしの素 1袋(約10g)
- 水 100ml
- サラダ油 小さじ3
- お好み焼き用ソース お好みで
- マヨネーズ お好みで
- かつお節 お好みで
- 青のり お好みで
作り方
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1
キャベツとちくわとしょうがはみじん切りに、豚肉は一口大に切ってボウルに入れ、そこに小麦粉、粉末だしの素、水、すりおろした長芋を入れ、卵も割り入れたら、粉っぽさが無くなるまで混ぜます
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2
グリルまたはホットプレートにサラダ油をしいて、1をおたまに1杯弱落とし、直径8cmの円形に成形していきます。全て並べたら中火にかけ、10分間焼き、ひっくり返して裏面は8分間焼きます
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3
器に取ってお好み焼き用ソースを塗り、上からかつお節、青のりをかけ、最後にマヨネーズをかければ出来上がりです。
きっかけ
外国人の友人が食べやすいように作ってみましたら、自分でも意外と美味しく食べやすいことが分かり、以来、よく作っています☆
おいしくなるコツ
冷凍保存する場合は、手順2で焼けたお好み焼きの荒熱を取り、ラップで包んでからジップロックに入れます。これで1か月ほどもちます。食べる時は解凍して温め、手順3を行ってください。
- レシピID:1080021049
- 公開日:2019/08/31
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つくったよレポート(2件)
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norananora2023/06/07 11:23お弁当のおかず用に作ってる最中の写真です!野菜もたっぷり入れて、子供も喜んでくれました!
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ホタルちゃん2019/10/19 19:51美味しかったです(^^)